かつおのたたき、ほうれん草のおひたし、簡単!豚汁(2人分)

香ばしいわら焼きかつおのたたきと、具だくさん豚汁で充実和定食。

約550kcal/1人分
約25分

材料【2人分】

【かつおのたたき】
わら焼き戻りかつおタタキ 2個(全量)
玉ねぎ 約120g(小1個)
ブロッコリーの新芽 15g(1/2パック)
ふたつまみ
おろししょうが 適宜
薄切りにんにく 適宜
【ほうれん草のおひたし】
冷凍カットほうれん草 100g(1/3袋)
便利つゆA 大さじ1
しょうゆA 小さじ1
【簡単!豚汁】(作りやすい分量・3人分)
産直豚でつくった豚汁用 280g(全量)
木綿とうふ小分けパック 100g(1パック)
七味唐辛子 適宜
【ごはん(適量)を添える】
注文できる材料

作り方

1
●簡単!豚汁を作り始める
鍋に水(520ml)、解凍した「産直豚でつくった豚汁用」を入れ、豆腐をひと口大にちぎり入れて火にかける。煮立ったら弱めの中火にして約15分煮る。
2
●かつおのたたきを作り始める
「わら焼き戻りかつおタタキ」はパッケージの表示通りに流水解凍し始める。玉ねぎは繊維に沿って薄切りにし、塩をまぶして軽くもみ、水洗いして冷水に5分ほどさらす。ブロッコリーの新芽は根元を切って粗くきざむ。
point
玉ねぎは軽く塩もみすることで辛みがやわらぎます。
3
●ほうれん草のおひたしを作る
耐熱ボウルに凍ったままのほうれん草を入れ、ラップをして電子レンジ(600W)で2分~2分30秒加熱する。A、水(1/2カップ)を加えて混ぜ、そのままおいて味をなじませる。
4
●仕上げて盛りつける
(2)の玉ねぎは水けをきって器に盛る。かつおは食べやすい厚さに切り、玉ねぎの上に並べ、ブロッコリーの新芽をちらす。好みでおろししょうが、薄切りにんにくをのせ、添付のたれをかける。(3)のおひたしは器に盛る。(1)の豚汁は器に盛り、好みで七味唐辛子をふる。
3日分の時短ごはんセット(2人分)他の日のレシピはこちら(レシピ一覧へ)

注文できる材料

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