鶏のみそ焼き丼、「黒ごま寄せとうふ」、しいたけのお吸い物(2人分)
ねぎみそだれの香味豊かな産直鶏に、とろ~り卵をからめたボリューム丼。
約583kcal/1人分
約20分
材料【2人分】
【鶏のみそ焼き丼】 | |
---|---|
産直鶏みそ焼用 | 260g(全量) |
チンゲン菜 | 100g(約1/2束) |
温泉たまご | 2個 |
塩 | ひとつまみ |
ごはん | 適量 |
油 | 適量 |
【黒ごま寄せとうふ】 | |
黒ごま寄せとうふ | 適量 |
塩 | 適宜 |
黒炒りごま | 適宜 |
【しいたけのお吸い物】 | |
しいたけ | 50g(1/2パック) |
和風だしの素 | 3g(1/2本) |
塩 | ひとつまみ |
しょうゆ | 小さじ1/2 |
みつば | 適宜 |
作り方
1
●下準備
チンゲン菜は葉を1枚ずつはがす。しいたけは石づきをとり、薄切りにする。
チンゲン菜は葉を1枚ずつはがす。しいたけは石づきをとり、薄切りにする。
2
●しいたけのお吸い物を作る
鍋に水(1と1/2カップ)、和風だしの素、塩、(1)のしいたけを入れて火にかける。煮立ってから2分ほど中火で煮て、しょうゆを加える。
鍋に水(1と1/2カップ)、和風だしの素、塩、(1)のしいたけを入れて火にかける。煮立ってから2分ほど中火で煮て、しょうゆを加える。
3
●鶏のみそ焼き丼を作り始める
フライパンに深さ2cm程度の水を沸かし、(1)のチンゲン菜、塩、油(小さじ1/4)を入れてふたをし、強めの中火で1~2分ゆでる。火が通ったら冷水にとってさまし、水けをふく。
フライパンに深さ2cm程度の水を沸かし、(1)のチンゲン菜、塩、油(小さじ1/4)を入れてふたをし、強めの中火で1~2分ゆでる。火が通ったら冷水にとってさまし、水けをふく。
チンゲン菜は塩と油を入れてゆでることで、食感がよくなり、色もあざやかに仕上がります。
4
●鶏のみそ焼き丼を仕上げる
(3)のフライパンの水けをふいて油(小さじ1)を熱し、解凍した「産直鶏みそ焼用」をつけだれごと入れ、中火で6~7分焼く。ときどき上下を返しながら、たれが煮詰まって汁けがほぼなくなるまで焼き、器に盛ったごはんの上にのせ、(3)のチンゲン菜、温泉たまごをのせる。温泉たまごの添付のたれを卵とチンゲン菜にかける。
(3)のフライパンの水けをふいて油(小さじ1)を熱し、解凍した「産直鶏みそ焼用」をつけだれごと入れ、中火で6~7分焼く。ときどき上下を返しながら、たれが煮詰まって汁けがほぼなくなるまで焼き、器に盛ったごはんの上にのせ、(3)のチンゲン菜、温泉たまごをのせる。温泉たまごの添付のたれを卵とチンゲン菜にかける。
5
●盛りつける
「黒ごま寄せとうふ」は水けをきって器に盛り、好みで塩、黒炒りごまをふる。(2)のお吸い物は好みできざんだみつばを加え、器に盛る。
「黒ごま寄せとうふ」は水けをきって器に盛り、好みで塩、黒炒りごまをふる。(2)のお吸い物は好みできざんだみつばを加え、器に盛る。