えびたっぷりトマトカレー

スパイスの風味とトマトの酸味がきいたさわやかな味わい。
監修:中山桜甫さん

約481kcal/3人分として1人分
約20分

材料【2~3人分】

むきえび 160g
トマト 2個
玉ねぎ 1/2個
にんにく 1片
しょうが(皮付き) 1片
カレールウ 65g
大さじ1
コンソメ(顆粒) 大さじ1弱
少々
こしょう 少々
ごはん 2~3膳
みじん切りパセリ 適宜 
大さじ1
注文できる材料

作り方

1
半解凍したえびは水けをふき、塩、酒をふってしばらくおき、ペーパータオルで水けをふく。トマトはざく切りにする。玉ねぎ、にんにく、しょうがはみじん切りにする。
2
フライパンに油を熱し、にんにく、しょうがを炒め、香りが立ったら玉ねぎを加えて炒める。玉ねぎが半透明になったら、トマト、コンソメ、水(2カップ)を加えて煮込む。
3
トマトがトロッとしてきたら、ルウを加えて溶かし、えびを加える。煮立ったら、塩・こしょうで味を調える。器にごはんを盛り、カレーをかけ、好みでパセリをふる。
point
メインのえびは、あまり煮込まないのがポイント。最後に加えてサッと火を通し、プリッと食感よく仕上げます。

注文できる材料

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