えびたっぷりトマトカレー
スパイスの風味とトマトの酸味がきいたさわやかな味わい。
監修:中山桜甫さん
約481kcal/3人分として1人分
約20分
材料【2~3人分】
むきえび | 160g |
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トマト | 2個 |
玉ねぎ | 1/2個 |
にんにく | 1片 |
しょうが(皮付き) | 1片 |
カレールウ | 65g |
酒 | 大さじ1 |
コンソメ(顆粒) | 大さじ1弱 |
塩 | 少々 |
こしょう | 少々 |
ごはん | 2~3膳 |
みじん切りパセリ | 適宜 |
油 | 大さじ1 |
作り方
1
半解凍したえびは水けをふき、塩、酒をふってしばらくおき、ペーパータオルで水けをふく。トマトはざく切りにする。玉ねぎ、にんにく、しょうがはみじん切りにする。
2
フライパンに油を熱し、にんにく、しょうがを炒め、香りが立ったら玉ねぎを加えて炒める。玉ねぎが半透明になったら、トマト、コンソメ、水(2カップ)を加えて煮込む。
3
トマトがトロッとしてきたら、ルウを加えて溶かし、えびを加える。煮立ったら、塩・こしょうで味を調える。器にごはんを盛り、カレーをかけ、好みでパセリをふる。
メインのえびは、あまり煮込まないのがポイント。最後に加えてサッと火を通し、プリッと食感よく仕上げます。