みたらしだんご
てんさい糖で作る、上品な甘さのみたらし団子。
約20分
材料【2人分】
白玉だんご粉 | 1/2袋(75g) |
---|---|
てんさい糖A | 大さじ2 |
しょうゆA | 小さじ2 |
片栗粉A | 小さじ2/3 |
作り方
1
ボウルに白玉だんご粉を入れ、水(60ml)を少しずつ加えて耳たぶほどのやわらかさにこねる。10等分して丸め、沸騰したお湯の中に入れ、浮き上がってから1分ほどしたら冷水にとり、さめたら水けをきる。
2
耐熱容器にA、水(大さじ3)を入れてよく混ぜ合わせ、電子レンジで50秒ほど(600Wの場合)加熱する。10秒ごとに混ぜながら、とろみが付くまで加熱する。
3
(1)を器に盛り、(2)をかける。