みたらしだんご

てんさい糖で作る、上品な甘さのみたらし団子。

約20分

材料【2人分】

白玉だんご粉 1/2袋(75g)
てんさい糖A 大さじ2
しょうゆA 小さじ2
片栗粉A 小さじ2/3
注文できる材料

作り方

1
ボウルに白玉だんご粉を入れ、水(60ml)を少しずつ加えて耳たぶほどのやわらかさにこねる。10等分して丸め、沸騰したお湯の中に入れ、浮き上がってから1分ほどしたら冷水にとり、さめたら水けをきる。
2
耐熱容器にA、水(大さじ3)を入れてよく混ぜ合わせ、電子レンジで50秒ほど(600Wの場合)加熱する。10秒ごとに混ぜながら、とろみが付くまで加熱する。
3
(1)を器に盛り、(2)をかける。

注文できる材料

関連レシピ

ページの先頭へ