「野菜入りカツ煮」、「蓮根棒」、「大根と水菜のシャキシャキサラダ」、なすのみそ汁(3人分)
じゅわっとジューシー肉厚カツ煮に、シャキシャキぽん酢サラダを添えて。
約695kcal/1人分
約20分
材料【3人分】
【野菜入りカツ煮・大根と水菜のシャキシャキサラダ】 | |
---|---|
野菜入りカツ煮・大根と水菜のシャキシャキサラダセット | 1セット |
卵 | 3個 |
油 | 大さじ1 |
【蓮根棒】 | |
国産シャキシャキ蓮根棒 | 100g(全量) |
【なすのみそ汁】 | |
なす | 70g(小1本) |
和風だしの素 | 4g(2/3本) |
みそ | 大さじ2 |
【ごはん(適量)を添える】 |
作り方
1
●下準備
セットの「国産豚とんかつ」は凍ったまま耐熱皿にのせ、添付のレシピ通りに電子レンジで加熱して食べやすい大きさに切る。なすは縦半分に切ってから5mm幅の薄切りにして、水に2分ほどさらしてアクをとる。卵は割りほぐす。
セットの「国産豚とんかつ」は凍ったまま耐熱皿にのせ、添付のレシピ通りに電子レンジで加熱して食べやすい大きさに切る。なすは縦半分に切ってから5mm幅の薄切りにして、水に2分ほどさらしてアクをとる。卵は割りほぐす。
2
●なすのみそ汁を作る
鍋に水(2と1/4カップ)、和風だしの素を入れて煮立て、(1)のなすの水けをきって加える。ふたをして強火で2分ほど煮て弱火にし、みそを溶き入れる。
鍋に水(2と1/4カップ)、和風だしの素を入れて煮立て、(1)のなすの水けをきって加える。ふたをして強火で2分ほど煮て弱火にし、みそを溶き入れる。
なすは強火でふたをして煮ることで短時間で火が通り、きれいな色に仕上がります。
3
●「大根と水菜のシャキシャキサラダ」を作る
セットの「大根と水菜のシャキシャキサラダ」の野菜をボウルに入れ、添付の「味付ポン酢」を加えて混ぜ合わせて器に盛る。
セットの「大根と水菜のシャキシャキサラダ」の野菜をボウルに入れ、添付の「味付ポン酢」を加えて混ぜ合わせて器に盛る。
4
●「野菜入りカツ煮」を作って盛りつける
フライパンに油を熱して、セットの玉ねぎ、人参、ぶなしめじを入れて中火で炒め、添付のレシピ通りに「野菜入りカツ煮」を作って器に盛る。「国産シャキシャキ蓮根棒」は電子レンジまたはオーブントースターで軽く温め、器に盛る。(2)のみそ汁を器に盛る。
フライパンに油を熱して、セットの玉ねぎ、人参、ぶなしめじを入れて中火で炒め、添付のレシピ通りに「野菜入りカツ煮」を作って器に盛る。「国産シャキシャキ蓮根棒」は電子レンジまたはオーブントースターで軽く温め、器に盛る。(2)のみそ汁を器に盛る。