真だらとごぼうのフィッシュアンドチップス風

衣サクッ中はふんわりジューシー。箸がとまらないおいしさ。

約399kcal/1人分
約20分

材料【2人分】

真だら切身(骨とり) 3切れ(210g)
ごぼう 150g
卵黄 1個分
適量
黒こしょう 適宜
マヨネーズA 大さじ2
A 小さじ1/2
卵白B 1個分
小麦粉B 大さじ2
片栗粉B 大さじ1と1/2
B 大さじ1
適量
注文できる材料

作り方

1
解凍したたらは水けをふき取り、塩をふる。
2
ごぼうは長さ5cmに切り、さらに縦半分に切る。
3
耐熱ボウルに卵黄を入れて溶きほぐし、ラップをして電子レンジで約30秒(600Wの場合)加熱し、スプーンなどで細かくほぐして粗熱を取り、Aを加えて混ぜタルタルソースを作る。
4
Bをだまがなくなるまでよく混ぜ、たらに衣を付ける。
5
フライパンに深さ1cmほど油を入れて180℃に熱し、(2)、(4)を順に揚げる。両面がカリッとなるまで揚げたら油を切り、熱いうちにごぼうに塩をふる。器に盛り、好みで黒こしょうをふったタルタルソースを添える。

注文できる材料

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