真だらとごぼうのフィッシュアンドチップス風
衣サクッ中はふんわりジューシー。箸がとまらないおいしさ。
約399kcal/1人分
約20分
材料【2人分】
真だら切身(骨とり) | 3切れ(210g) |
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ごぼう | 150g |
卵黄 | 1個分 |
塩 | 適量 |
黒こしょう | 適宜 |
マヨネーズA | 大さじ2 |
酢A | 小さじ1/2 |
卵白B | 1個分 |
小麦粉B | 大さじ2 |
片栗粉B | 大さじ1と1/2 |
水B | 大さじ1 |
油 | 適量 |
作り方
1
解凍したたらは水けをふき取り、塩をふる。
2
ごぼうは長さ5cmに切り、さらに縦半分に切る。
3
耐熱ボウルに卵黄を入れて溶きほぐし、ラップをして電子レンジで約30秒(600Wの場合)加熱し、スプーンなどで細かくほぐして粗熱を取り、Aを加えて混ぜタルタルソースを作る。
4
Bをだまがなくなるまでよく混ぜ、たらに衣を付ける。
5
フライパンに深さ1cmほど油を入れて180℃に熱し、(2)、(4)を順に揚げる。両面がカリッとなるまで揚げたら油を切り、熱いうちにごぼうに塩をふる。器に盛り、好みで黒こしょうをふったタルタルソースを添える。