はまぐりのおすまし
お祝いの席に欠かせない縁起物。はまぐりのうまみと昆布のだしで上品な味わいに。
材料【4人分】
| 冷凍はまぐり | 130g |
|---|---|
| 昆布 | 5cm |
| 酒A | 大さじ1/2 |
| しょうゆA | 小さじ1 |
| 塩A | ひとつまみ |
| こしょうA | 少々 |
| みつば | 適宜 |
作り方
1
鍋に昆布と水(3カップ)を入れ、30分~半日おく。
2
凍ったままさっと洗ったはまぐりを(1)に加え、火にかける。
3
アクをとりながら加熱し、昆布に泡が出てきたら取り出し、Aを加える。器に盛り、好みでみつばを添える。
こしょうを少し加えると味が締まっておすすめです。
4

