はまぐりのおすまし

お祝いの席に欠かせない縁起物。はまぐりのうまみと昆布のだしで上品な味わいに。

材料【4人分】

冷凍はまぐり 130g
昆布 5cm
A 大さじ1/2
しょうゆA 小さじ1
A ひとつまみ
こしょうA 少々
みつば 適宜
注文できる材料

作り方

1
鍋に昆布と水(3カップ)を入れ、30分~半日おく。
2
凍ったままさっと洗ったはまぐりを(1)に加え、火にかける。
3
アクをとりながら加熱し、昆布に泡が出てきたら取り出し、Aを加える。器に盛り、好みでみつばを添える。
point
こしょうを少し加えると味が締まっておすすめです。
4
●ひなまつりの食卓の主役に

ドームずしの作り方はこちら>

注文できる材料

関連レシピ

ページの先頭へ