ちくわとにらの卵炒め

ほんのり甘いちくわとあんが好相性。

約20分

材料【保存容器:0.8L】

ちくわ 4本(全量)
3個
にら 50g(1/2束)
生しいたけ 50g(1/2パック)
しょうゆA 小さじ2
砂糖A 小さじ1
鶏ガラスープの素A 小さじ1
片栗粉A 小さじ1
適量
注文できる材料

作り方

1
ちくわは縦半分に切り、さらに長さを3等分に切る。しいたけは薄切りに、にらは長さ4cmに切る。卵は割りほぐす。
2
水(1/2カップ)、Aを混ぜ合わせる。
3
フライパンに油(大さじ1)を熱し、(1)の卵液を流し入れる。大きく全体を混ぜ、半熟状になったらいったん取り出す。
point
半熟状で取り出すことでふんわり食感に。戻し入れたあとにほぐすのでひとかたまりになっていてもOK。
4
そのままのフライパンに油(大さじ1)を足し、(1)のちくわとしいたけを入れる。しんなりするまで炒め、(2)を再びよく混ぜてから加え、手早く炒め合わせる。とろみが付いたら(3)を戻し入れて軽くほぐし、にらを加えてひと混ぜする。
point
時間がたつと片栗粉が沈殿するので、加える直前によく混ぜてください。
5
保存する際は、清潔な保存容器に入れて冷蔵室で保存し、3日間を目安に食べきってください。
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