焼きしいたけとにらのしょうゆあえ

しいたけの香ばしさを生かして。

約10分

材料【作りやすい分量】

にら 50g(1/2束)
生しいたけ 50g(1/2パック)
しょうゆ 小さじ1
ごま油 小さじ1/2
注文できる材料

作り方

1
にらは長さ4cmに切って耐熱容器に入れ、ラップをして電子レンジで1分(600Wの場合)加熱し、さます。
2
しいたけは5mm幅の薄切りにし、フライパンで焼き色が付くまでから煎りする。
point
油をひかずに香ばしく焼き、うまみを引き出します。
3
(1)、(2)を合わせ、しょうゆ、ごま油を順に加えてあえる。
4
保存する際は、清潔な保存容器に入れて冷蔵室で保存し、3日間を目安に食べきってください。
わが家の常備菜セット レシピ一覧

注文できる材料

関連レシピ

ページの先頭へ