ちくわとにらの卵炒め
ほんのり甘いちくわとあんが好相性。
約20分
材料【保存容器:0.8L】
ちくわ | 4本(全量) |
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卵 | 3個 |
にら | 50g(1/2束) |
生しいたけ | 50g(1/2パック) |
しょうゆA | 小さじ2 |
砂糖A | 小さじ1 |
鶏ガラスープの素A | 小さじ1 |
片栗粉A | 小さじ1 |
油 | 適量 |
作り方
1
ちくわは縦半分に切り、さらに長さを3等分に切る。しいたけは薄切りに、にらは長さ4cmに切る。卵は割りほぐす。
2
水(1/2カップ)、Aを混ぜ合わせる。
3
フライパンに油(大さじ1)を熱し、(1)の卵液を流し入れる。大きく全体を混ぜ、半熟状になったらいったん取り出す。
半熟状で取り出すことでふんわり食感に。戻し入れたあとにほぐすのでひとかたまりになっていてもOK。
4
そのままのフライパンに油(大さじ1)を足し、(1)のちくわとしいたけを入れる。しんなりするまで炒め、(2)を再びよく混ぜてから加え、手早く炒め合わせる。とろみが付いたら(3)を戻し入れて軽くほぐし、にらを加えてひと混ぜする。
時間がたつと片栗粉が沈殿するので、加える直前によく混ぜてください。
5
保存する際は、清潔な保存容器に入れて冷蔵室で保存し、3日間を目安に食べきってください。