手羽元のサクサク衣揚げ 香味甘酢だれ
ふたつの粉を衣に使ってサクサク、ふんわり。
骨付き肉のうまみをさっぱり味の香味だれで。
監修:中山桜甫さん
約184kcal/1人分
約20分
材料【2人分】
| 鶏手羽元 | 4本 |
|---|---|
| ミニトマト | 適宜 |
| きゅうり | 適宜 |
| にんにく | 1片 |
| 溶き卵 | (小)1個分 |
| 片栗粉 | 適量 |
| 小麦粉 | 適量 |
| 塩 | 少々 |
| 酒 | 少々 |
| しょうゆA | 小さじ2 |
| 酒A | 小さじ2 |
| ごま油A | 小さじ1/2 |
| みじん切りねぎB | 10cm分 |
| おろししょうがB | 少々 |
| 鶏ガラスープの素B | 少々 |
| しょうゆB | 大さじ1と1/2 |
| 砂糖B | 小さじ1 |
| 酢B | 小さじ1 |
| 水B | 大さじ2弱 |
| 揚げ油 | 適量 |
作り方
1
解凍した手羽元は水けをふき、塩・酒をまぶしてしばらくおく。水けをふいてボウルに入れ、A、薄切りにしたにんにくを加えて混ぜる。溶き卵をもみ込み、約5分おく。
2
(1)のボウルに同量の片栗粉・小麦粉を加えてまぶす。170℃に熱した油で3分揚げ、取り出して5分おき、余熱で火を通す。再び3分揚げ、カリッと仕上げる。
3
器に(2)を盛り、好みでミニトマト、きゅうりを添える。熱いうちに混ぜ合わせたBをかける。
*ポイント
手羽元に調味料とにんにくをまぶしたら、溶き卵を加えてよくもみ込み、約5分おきます。こうすると中まで味がしっかりしみて、揚げるとふっくらジューシーに。
手羽元に調味料とにんにくをまぶしたら、溶き卵を加えてよくもみ込み、約5分おきます。こうすると中まで味がしっかりしみて、揚げるとふっくらジューシーに。

