さばじゃが
さば水煮缶で簡単! コクうま煮物。
約15分(さます時間は除く)
材料【保存容器:1.2L】
鯖水煮缶(食塩不使用) | 1缶(全量) |
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じゃがいも | 250g(お届けの1/2) |
薄切りしょうが | 4枚 |
葉ねぎ | 適宜 |
しょうゆA | 大さじ2 |
酒A | 大さじ2 |
みりんA | 大さじ2 |
砂糖A | 大さじ1 |
作り方
1
じゃがいもは1cm幅の半月切りにする。
2
耐熱容器に(1)、さば缶を缶汁ごと入れ、水(1/2カップ)、A、しょうがを加える。ラップをして電子レンジで12分(600Wの場合)加熱し、粗熱がとれるまでそのままさます。食べるときに好みで、小口切りにした葉ねぎをちらす。
さば缶は缶汁ごと加えて、さばのうまみを生かします。
3
保存する際は、清潔な保存容器に入れて冷蔵室で保存し、3日間を目安に食べきってください。