さばじゃが

さば水煮缶で簡単! コクうま煮物。

約15分(さます時間は除く)

材料【保存容器:1.2L】

鯖水煮缶(食塩不使用) 1缶(全量)
じゃがいも 250g(お届けの1/2)
薄切りしょうが 4枚
葉ねぎ 適宜
しょうゆA 大さじ2
A 大さじ2
みりんA 大さじ2
砂糖A 大さじ1
注文できる材料

作り方

1
じゃがいもは1cm幅の半月切りにする。
2
耐熱容器に(1)、さば缶を缶汁ごと入れ、水(1/2カップ)、A、しょうがを加える。ラップをして電子レンジで12分(600Wの場合)加熱し、粗熱がとれるまでそのままさます。食べるときに好みで、小口切りにした葉ねぎをちらす。
point
さば缶は缶汁ごと加えて、さばのうまみを生かします。
3
保存する際は、清潔な保存容器に入れて冷蔵室で保存し、3日間を目安に食べきってください。
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