あんずジャム
コクのある甘酸っぱさが魅力のあんず。ジャムにして、パンやヨーグルトに。
材料【作りやすい分量】
あんず | 500g |
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砂糖 | 300g(あんずの量の約60%) |
作り方
1
あんずは皮付きのまま半分に切って種を取り除き、大きめのざく切りにする。
2
鍋に(1)と水(1/4カップ)を入れて強火にかけ、木べらで混ぜながら汁けを飛ばすように煮る。
酸が強いので、アルミ製の鍋や鉄鍋は避け、ホーロー製や樹脂加工された鍋を準備してください。
3
とろりとしてきたら砂糖を加えて煮立て、アクを取り除き、焦げないように鍋底からかき混ぜながら煮る。
さめるとややかたくなるので、好みの仕上がりより多少ゆるめの煮詰め加減で火を止めてください。
4
保存する際は、清潔な保存容器に入れて冷蔵室で保存し、2週間を目安に食べきってください。