しょうゆローストチキン
お酢のチカラ×つけ込んで焼くだけ。超シンプル! 食感しなやかコク深チキン。
監修:田内しょうこさん
約236kcal/3人分として1人分
約20分(つけ込み時間は除く)
材料【2~3人分】
鶏手羽元 | 8本 |
---|---|
ルッコラ | 適量 |
しょうゆA | 大さじ2 |
酒A | 大さじ1 |
酢A | 小さじ1 |
作り方
1
解凍した手羽元は水けをふく。
2
ポリ袋などにAを合わせ、(1)を入れて30分以上つけ込む。
つけ込み時間が少ない場合は、手羽元の表面にフォークで穴をあけると味がしみやすくなります。
3
200℃に予熱したオーブンで約15分、火が通るまで焼く。
フライパンで焼く場合は、少量の油をひいて並べ入れ、ふたをして弱めの中火で、ときどき手羽元の向きを変えて15~18分焼いて。
4
器に盛り、適宜に切ったルッコラを添える。
5
*田内さんの肉テクメモ
調味料といっしょに袋に入れておくだけと、仕込みはとってもシンプル。酢の効果でほどよくやわらかくなり、しょうゆのキリッとした味にコクと奥行きを加えてくれます。オーブンで焼く際に、すき間に厚さ1cmに切ったれんこんや長芋を入れて焼き、付け合わせにしても。根菜の食感が鶏肉と相性◎です。
調味料といっしょに袋に入れておくだけと、仕込みはとってもシンプル。酢の効果でほどよくやわらかくなり、しょうゆのキリッとした味にコクと奥行きを加えてくれます。オーブンで焼く際に、すき間に厚さ1cmに切ったれんこんや長芋を入れて焼き、付け合わせにしても。根菜の食感が鶏肉と相性◎です。
田内しょうこさんのレシピ
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