映えどら焼き
ホットケーキミックスに白玉粉を加えたもっちり皮に、好みの具をはさみます。
約20分
材料
【どら焼きの皮】(6個分) | |
---|---|
ホットケーキミックス | 60g |
白玉粉 | 40g |
卵 | 1個 |
はちみつ | 20g |
みりん | 10g |
油 | 適量 |
【きなこもち】(作りやすい分量) | |
白玉粉 | 50g |
砂糖 | 20g |
きな粉 | 適量 |
【その他の具材】 | |
粒あん、水きりヨーグルト、冷凍ブルーベリー、甘夏マーマレード | 各適量 |
作り方
1
【どら焼きの皮を作る】
ボウルに白玉粉を入れ、水(40ml)を少しずつ加えてだまがないようによく混ぜる。みりん、はちみつを少しずつ加えて溶かす。卵を入れてよく混ぜ、ホットケーキミックスを加えてなめらかになるまで混ぜる。
ボウルに白玉粉を入れ、水(40ml)を少しずつ加えてだまがないようによく混ぜる。みりん、はちみつを少しずつ加えて溶かす。卵を入れてよく混ぜ、ホットケーキミックスを加えてなめらかになるまで混ぜる。
2
フライパンに油を薄く塗り、(1)を直径6cmほどの大きさに丸く流し入れる。気泡ができ、表面が乾いたら裏返して焼く。同様にして計12枚焼く。
3
皮の粗熱がとれたら、粒あんや水きりヨーグルトを1枚の皮に塗り、具をのせてもう1枚の皮ではさむ。
4
【きなこもちを作る】
耐熱ボウルに白玉粉、砂糖、水(90ml)を入れ、だまがないようによく混ぜる。
耐熱ボウルに白玉粉、砂糖、水(90ml)を入れ、だまがないようによく混ぜる。
5
ラップなしで電子レンジで1分(600Wの場合)加熱し、手早く全体を混ぜる。さらに電子レンジで1分ずつ加熱してはよく混ぜ、2~3回繰り返して透明感が出るまで加熱する。
6
きなこを広げ入れたバットなどに取り出し、きなこを全体にからめ、均等な厚みになるように形をととのえる。粗熱がとれたら2~3cm角に切る。
7
【お好みの具いろいろ】
●あんことレンチンきなこもち
皮に粒あん(大さじ1)を塗り、「きなこもち」をひと切れのせ、もう1枚の皮ではさむ。
●あんことブルーベリーヨーグルト
皮に粒あん(大さじ1)、水きりヨーグルト(大さじ1)、冷凍ブルーベリー(5個)をのせ、もう1枚の皮ではさむ。
●甘夏マーマレードと水きりヨーグルト
皮に水きりヨーグルト(大さじ1)、『甘夏マーマレード』(大さじ1)をのせ、もう1枚の皮ではさむ。
●あんことレンチンきなこもち
皮に粒あん(大さじ1)を塗り、「きなこもち」をひと切れのせ、もう1枚の皮ではさむ。
●あんことブルーベリーヨーグルト
皮に粒あん(大さじ1)、水きりヨーグルト(大さじ1)、冷凍ブルーベリー(5個)をのせ、もう1枚の皮ではさむ。
●甘夏マーマレードと水きりヨーグルト
皮に水きりヨーグルト(大さじ1)、『甘夏マーマレード』(大さじ1)をのせ、もう1枚の皮ではさむ。
水きりヨーグルトは、ボウルにざるを重ね、ペーパータオルを敷いてヨーグルトを入れて、ラップをかけ冷蔵室で1時間以上おきます。