もちふわドーナツ

甘すぎないやさしい素朴な味わい。豆腐と片栗粉でもっちり食感に。

材料【8個分】

砂糖 適量
国産黒豆きなこクリーム(ホイップ) 適宜
ホットケーキミックスA 100g
絹豆腐A 100g
片栗粉A 50g
A 1個
砂糖A 大さじ2
揚げ油 適量
注文できる材料

作り方

1
ボウルにAを入れてよく混ぜ、ポリ袋に入れる。ポリ袋の端を少しカットする。
2
オーブン用シートを約12cm角に切り、8枚用意する。(1)の生地を2cm大に丸くしぼり出し、リング状に並べる。
point
ポリ袋を使えば手を汚さず、簡単にドーナツの形を作ることができます。ドーナツは好きな形にしてOKです。
3
フライパンに深さ2~3cmほど油を入れて160℃ほどに熱し、(2)をシートごとそっと入れて揚げる。表面が色付いてきたら菜箸でシートの端を持って裏返し、両面がきつね色になるまで揚げ、網にとって熱いうちに砂糖をまぶす。
point
甘さひかえめなので、好みで『きなこクリーム』や溶かしたチョコレートをかけてアレンジを楽しんでも。

注文できる材料

関連レシピ

ページの先頭へ