さば缶のサッと混ぜごはん
魚ならではの栄養素は、子どもにこそおすすめ。缶詰だって立派なお魚です。
監修:坂弘子さん
材料【おとな2人+子ども1人分】
さば水煮缶(減塩) | 1缶(190g) |
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温かいごはん | 2合分 |
白すりごま | 大さじ2 |
焼きのり | 適量 |
塩 | 小さじ1/5 |
作り方
1
さば缶は汁けをきり、身をほぐす(ひれの部分などかたいところがあれば取り除く)。
2
温かいごはんに(1)と白すりごま、塩を混ぜる。のりを小さくちぎってのせる。子どもには全体の1/7量を取り分ける。
ごはんをかためにたいて、うまみのある缶汁ごと混ぜ込んでも!