台湾風唐揚げダージーパイ
肉をたたいて台湾風の大きな唐揚げに。カレーの香りが食欲を誘い、ザクッとした食感がたまりません。
材料【2人分】
鶏ムネ肉 | 1枚 |
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片栗粉 | 大さじ3 |
小麦粉 | 大さじ2 |
カレーフレーク | 大さじ1と1/2 |
酒A | 大さじ1 |
おろしにんにくA | 小さじ1/2 |
塩A | 小さじ1/2 |
こしょうA | 少々 |
油 | 適量 |
作り方
1
解凍した鶏肉は水けをふき取り、厚みが均一になるように開く。ポリ袋に入れて、めん棒で厚さ2cm程度になるまでたたいて広げる。
2
ボウルにカレーフレークとぬるま湯(大さじ1と1/2)を入れて溶かす。
3
(2)とAを(1)のポリ袋に入れ、よくもみ込み、冷蔵室に1~3時間おく。
4
(3)のポリ袋に小麦粉(大さじ1)を入れてからめる。バットなどに残りの小麦粉と片栗粉、水(大さじ1/2)を入れ、指で混ぜてダマを作る。ポリ袋から出した鶏肉にまぶし、手で押さえてなじませる。
ダマを作るのがポイント。油で揚げるとこれがザクザクとしたクリスピーな食感の衣になります。
5
フライパンに油を深さ2cmほど入れ、中弱~中火で(4)の両面を色よく揚げ焼きにする。
油がはねるので注意してください。ふたをしてもよいですが、ふたをとるときはフライパンに水滴が垂れないように水平に動かしてください。
6
油をきってから、半分に切り、器に盛る。