なすとにらのおひたし

レンジでさっと作れる副菜。

約15分

材料【作りやすい分量】

なす 80g(1/3袋)
にら 50g(1/2束)
便利つゆA 大さじ1
しょうゆA 小さじ1/2
おろししょうがA 小さじ1/2
注文できる材料

作り方

1
なすはへたを落とし、ラップに包んで電子レンジで2分半~3分(600Wの場合)加熱する。ラップに包んだまま冷水につけてさます。縦に食べやすく裂き、半分の長さに切る。
point
ラップに包んだまま冷水につけてさますと、色がきれいに仕上がります。
2
にらは長さ4cmに切って耐熱ボウルに入れ、ラップをして電子レンジで1分加熱する。
3
(2)のボウルに(1)、水(大さじ1)、Aを加えてあえる。
4
保存する際は、清潔な保存容器に入れて冷蔵室で保存し、翌日を目安に食べきってください。
わが家の常備菜セット レシピ一覧

注文できる材料

関連レシピ

ページの先頭へ