なすとにらのおひたし
レンジでさっと作れる副菜。
約15分
材料【作りやすい分量】
なす | 80g(1/3袋) |
---|---|
にら | 50g(1/2束) |
便利つゆA | 大さじ1 |
しょうゆA | 小さじ1/2 |
おろししょうがA | 小さじ1/2 |
作り方
1
なすはへたを落とし、ラップに包んで電子レンジで2分半~3分(600Wの場合)加熱する。ラップに包んだまま冷水につけてさます。縦に食べやすく裂き、半分の長さに切る。
ラップに包んだまま冷水につけてさますと、色がきれいに仕上がります。
2
にらは長さ4cmに切って耐熱ボウルに入れ、ラップをして電子レンジで1分加熱する。
3
(2)のボウルに(1)、水(大さじ1)、Aを加えてあえる。
4
保存する際は、清潔な保存容器に入れて冷蔵室で保存し、翌日を目安に食べきってください。