山椒みそ

みそのコクの中に、山椒の刺激が際立つ一品。

材料【作りやすい分量(仕上がり量 約200g)】

実山椒 60g
みそ 120g
大さじ2
砂糖 大さじ2
注文できる材料

作り方

1
【下準備】
実山椒に付いている枝をはさみや手で取り除く。
point
実に付いている枝はやわらかいので多少付いたままでも問題ありません。
2
鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩(分量外)を入れる。実山椒を入れ、軽く沸騰しているくらいの火加減で、指でつぶせるくらいのやわらかさになるまで5分ほどゆでる。ざるにあげて水にさらす。何度か水を替えながら好みの辛さになるまで1時間以上おく。
3
【調味料につける】
耐熱容器に酒を入れ、ラップをかけずに30秒ほど(600Wの場合)加熱してアルコールを飛ばし、そのままおいて粗熱をとる。
4
清潔な保存容器に(2)を入れて軽くつぶし、(3)、みそ、砂糖を入れてよく混ぜ合わせ、冷蔵室に入れる。
point
1週間ほどすれば食べられます。冷蔵室で保管し、2~3週間を目安に食べきってください。
5
【使い方いろいろ】
・おにぎりの表面に塗って焼けば、ピリ辛がおいしい焼きおにぎりに。
・鶏肉にフォークなどで穴を開け、みそにひと晩漬け込み、こんがり焼くのもおすすめ。
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注文できる材料

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