骨抜きさばの塩焼き、『玉子どうふ』、『7品目の大根サラダ』、コロコロ厚揚げのみそ汁(2人分)
脂ののったさばをパリッと焼いて! カット済みサラダで手軽な和定食に。
約660kcal/1人分
約15分
材料【2人分】
【骨抜きさばの塩焼き】(作りやすい分量・3人分) | |
---|---|
骨抜きさば一汐干し | 3枚(全量) |
オリーブオイル | 小さじ2 |
【玉子どうふ】 | |
産直たまごの玉子どうふ | 2個 |
【7品目の大根サラダ】(作りやすい分量・3人分) | |
7品目の大根サラダ | 120g(全量) |
便利つゆA | 大さじ2 |
酢A | 大さじ1 |
【コロコロ厚揚げのみそ汁】 | |
厚揚げ | 110g(1個) |
冷凍カットねぎ | 20g |
和風だしの素 | 3g(1/2本) |
みそ | 大さじ1と1/2 |
【ごはん(適量)を添える】 |
作り方
1
●コロコロ厚揚げのみそ汁を作る
厚揚げはサイコロ状に切る。鍋に水(1と1/2カップ)、和風だしの素を入れて煮立て、厚揚げを加えて中火で3分ほど煮る。凍ったままのねぎを加え、弱火にしてみそを溶き入れる。
厚揚げはサイコロ状に切る。鍋に水(1と1/2カップ)、和風だしの素を入れて煮立て、厚揚げを加えて中火で3分ほど煮る。凍ったままのねぎを加え、弱火にしてみそを溶き入れる。
2
●骨抜きさばの塩焼きを作る
解凍した『骨抜きさば』は水けをふく。フライパンにオリーブオイルを熱し、皮目を下にしてさばを並べ入れ、弱めの中火で4~5分焼く。こんがりと焼き色が付いたら裏返し、弱火で2~3分、火が通るまで焼いて器に盛る。
解凍した『骨抜きさば』は水けをふく。フライパンにオリーブオイルを熱し、皮目を下にしてさばを並べ入れ、弱めの中火で4~5分焼く。こんがりと焼き色が付いたら裏返し、弱火で2~3分、火が通るまで焼いて器に盛る。
さばはグリルで焼いてもOK。その場合オリーブオイルは使いません。余ったさばは皮ごと粗くほぐし、白炒りごまを加えてフレークにしても。
3
●盛りつける
『7品目の大根サラダ』は(2)の器に盛り、Aに水(大さじ2)を混ぜてかける(ぽん酢などで代用しても)。『玉子どうふ』は器に盛り、添付のたれをかける。(1)のみそ汁を器に盛る。
『7品目の大根サラダ』は(2)の器に盛り、Aに水(大さじ2)を混ぜてかける(ぽん酢などで代用しても)。『玉子どうふ』は器に盛り、添付のたれをかける。(1)のみそ汁を器に盛る。