骨抜きさばの塩焼き、『玉子どうふ』、『7品目の大根サラダ』、コロコロ厚揚げのみそ汁(2人分)

脂ののったさばをパリッと焼いて! カット済みサラダで手軽な和定食に。

約660kcal/1人分
約15分

材料【2人分】

【骨抜きさばの塩焼き】(作りやすい分量・3人分)
骨抜きさば一汐干し 3枚(全量)
オリーブオイル 小さじ2
【玉子どうふ】
産直たまごの玉子どうふ 2個
【7品目の大根サラダ】(作りやすい分量・3人分)
7品目の大根サラダ 120g(全量)
便利つゆA 大さじ2
A 大さじ1
【コロコロ厚揚げのみそ汁】
厚揚げ 110g(1個)
冷凍カットねぎ 20g
和風だしの素 3g(1/2本)
みそ 大さじ1と1/2
【ごはん(適量)を添える】
注文できる材料

作り方

1
●コロコロ厚揚げのみそ汁を作る
厚揚げはサイコロ状に切る。鍋に水(1と1/2カップ)、和風だしの素を入れて煮立て、厚揚げを加えて中火で3分ほど煮る。凍ったままのねぎを加え、弱火にしてみそを溶き入れる。
2
●骨抜きさばの塩焼きを作る
解凍した『骨抜きさば』は水けをふく。フライパンにオリーブオイルを熱し、皮目を下にしてさばを並べ入れ、弱めの中火で4~5分焼く。こんがりと焼き色が付いたら裏返し、弱火で2~3分、火が通るまで焼いて器に盛る。
point
さばはグリルで焼いてもOK。その場合オリーブオイルは使いません。余ったさばは皮ごと粗くほぐし、白炒りごまを加えてフレークにしても。
3
●盛りつける
『7品目の大根サラダ』は(2)の器に盛り、Aに水(大さじ2)を混ぜてかける(ぽん酢などで代用しても)。『玉子どうふ』は器に盛り、添付のたれをかける。(1)のみそ汁を器に盛る。
3日分の時短ごはんセット(2人分)他の日のレシピはこちら(レシピ一覧へ)

注文できる材料

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