『彩り海鮮八宝菜』、肉わんたん野菜スープ(2人分)
ぷりぷりの海鮮にごはんがすすむ! わんたんスープで満足感もしっかり。
約520kcal/1人分
約15分
材料【2人分】
【彩り海鮮八宝菜】 | |
---|---|
彩り海鮮八宝菜セット | 1セット |
塩 | 少々 |
こしょう | 少々 |
片栗粉 | 大さじ1/2 |
油 | 大さじ1/2 |
【肉わんたん野菜スープ】(作りやすい分量・4人分) | |
産直小麦の肉わんたん | 16個(全量) |
緑豆もやし | 100g(1/3袋) |
小松菜 | 約120g(2/3束) |
【ごはん(適量)を添える】 |
作り方
1
●下準備
もやしは洗ってざるに上げ、水けをきる。小松菜は長さ4cmに切る。セットの『シーフードミックス』は添付のレシピ通りに流水か電子レンジで解凍する。片栗粉は水(大さじ2)を加えて溶いておく。
もやしは洗ってざるに上げ、水けをきる。小松菜は長さ4cmに切る。セットの『シーフードミックス』は添付のレシピ通りに流水か電子レンジで解凍する。片栗粉は水(大さじ2)を加えて溶いておく。
2
●肉わんたん野菜スープを作る
鍋に水(3と1/2カップ)と『肉わんたん』の添付のスープを入れて煮立て、(1)のもやしと小松菜を入れて1分ほど煮る。わんたんを加えてさらに2分ほど煮る。
鍋に水(3と1/2カップ)と『肉わんたん』の添付のスープを入れて煮立て、(1)のもやしと小松菜を入れて1分ほど煮る。わんたんを加えてさらに2分ほど煮る。
肉わんたんは崩れやすいので、鍋に入れるときは無理にはがさなくてOKです。煮すぎに注意して。
3
●『彩り海鮮八宝菜』を作る
フライパンに油を熱し、『シーフードミックス』以外のセットの具材を入れる。塩・こしょうして中火で2~3分炒め、添付のレシピ通りに『彩り海鮮八宝菜』を作る。仕上げに(1)の水溶き片栗粉を混ぜながら加えてとろみを付け、器に盛る。(2)のスープを器に盛る。
フライパンに油を熱し、『シーフードミックス』以外のセットの具材を入れる。塩・こしょうして中火で2~3分炒め、添付のレシピ通りに『彩り海鮮八宝菜』を作る。仕上げに(1)の水溶き片栗粉を混ぜながら加えてとろみを付け、器に盛る。(2)のスープを器に盛る。