納豆そぼろ丼

ほぼ炒めるだけ×納豆で味に深み。食欲誘う! クイックスタミナ丼。
監修:田内しょうこさん

約452kcal/4人分として1人分
約10分

材料【3~4人分】

豚ひき肉 200g
納豆 2パック(80g)
ごはん 3~4膳分
ねぎ 10cm
しょうが 1片
にんにく 1/2片
葉ねぎ 適宜
A 大さじ2
しょうゆA 大さじ2
みりんA 大さじ2
ごま油 小さじ2
注文できる材料

作り方

1
ねぎ、しょうが、にんにくはみじん切りにする。
2
フライパンにごま油を熱し、(1)を炒める。香りが立ったらひき肉を入れてほぐし、端がカリッとするまでよく炒める。
point
ひき肉の水分をしっかり飛ばすことで、くさみが残らず、うまみがアップ。
3
Aを加え、汁けが半分程度になるまで煮詰める。納豆を入れて炒め合わせる。
4
器にごはんと(3)を盛り、好みで小口切りにした葉ねぎをちらす。
5
*田内さんの肉テクメモ
香味野菜を切ったらあとは炒めるだけ。「時間がない!」「何を作るか考えたくない!」というときの、わが家のお助けメニューです。にらやいんげんなど緑の野菜を気分で加えたり、みそを加えて味を変えたり、アレンジもOK。温泉卵を添えてもおいしい。肉は端に焼き色が付いてよい香りがしてくるまで、しっかり炒めるのがコツです。
田内しょうこさんのレシピ
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