厚揚げ麻婆豆腐
厚揚げなら崩れにくく作りやすい。
約20分
材料【保存容器:1.2L】
厚揚げ | 220g(全量) |
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豚ひき肉 | 200g(全量) |
ねぎ | 100g(中1本) |
にら | 50g(1/2束) |
にんにく | 1片 |
片栗粉 | 小さじ1 |
赤唐辛子 | 適宜 |
ラー油 | 適宜 |
しょうゆA | 大さじ2 |
酒A | 大さじ1 |
鶏ガラスープの素A | 小さじ2 |
砂糖A | 小さじ1 |
ごま油 | 適量 |
作り方
1
厚揚げは2cm角に切る。ねぎは斜め薄切りに、にらは1cm幅に切る。にんにくはみじん切りにする。
2
フライパンにごま油(大さじ1)を熱し、ひき肉をほぐしながら炒める。肉の色が変わったら(1)のにんにく、好みで輪切りにした赤唐辛子を加える。さらに火が通るまで炒め、ねぎを加えてしんなりするまで炒め合わせる。
辛さが苦手な方は入れなくてもOK。
3
水(3/4カップ)、Aを加え、煮立ったら厚揚げを加えて1分ほど煮る。片栗粉を水(小さじ2)で溶いて加え、とろみを付ける。(1)のにら、ごま油(大さじ1/2)を加えて混ぜる。
辛さを足したいときは、食べるときに好みでラー油をかけても。
4
保存する際は、清潔な保存容器に入れて冷蔵室で保存し、3日間を目安に食べきってください。