蒸しなすのナムル

「もう一品」にぴったりのパパッと作れる副菜。なすは手軽に電子レンジ加熱で。

材料【2人分】

なす 2本
しょうゆA 小さじ1/2
A ひとつまみ
白炒りごまA 少々
ごま油A 小さじ2
注文できる材料

作り方

1
なすは水でぬらして1本ずつラップに包む。電子レンジで1本ずつ、それぞれ2分(600Wの場合)加熱する。
2
ラップをはずし、へたを落として食べやすい大きさに縦に裂く(長い場合は、裂いてから半分の長さに切る)。
point
竹串を使えば電子レンジから出して熱いうちでも作業できます。へたの部分を押さえ、竹串で筋を入れるようにするときれいに裂けます。
3
ボウルに(2)を入れ、Aを加えてよく混ぜる。

注文できる材料

関連レシピ

ページの先頭へ