蒸しなすのナムル
「もう一品」にぴったりのパパッと作れる副菜。なすは手軽に電子レンジ加熱で。
材料【2人分】
なす | 2本 |
---|---|
しょうゆA | 小さじ1/2 |
塩A | ひとつまみ |
白炒りごまA | 少々 |
ごま油A | 小さじ2 |
作り方
1
なすは水でぬらして1本ずつラップに包む。電子レンジで1本ずつ、それぞれ2分(600Wの場合)加熱する。
2
ラップをはずし、へたを落として食べやすい大きさに縦に裂く(長い場合は、裂いてから半分の長さに切る)。
竹串を使えば電子レンジから出して熱いうちでも作業できます。へたの部分を押さえ、竹串で筋を入れるようにするときれいに裂けます。
3
ボウルに(2)を入れ、Aを加えてよく混ぜる。
4