糖しぼり大根 ゆず風味
大根のうまみに、ゆずの香りがさわやかな漬け物。
材料【作りやすい分量】
大根 | 500g(約1/2本) |
---|---|
ゆずの皮 | 適量 |
ゆず果汁A | 大さじ2 |
グラニュー糖A | 100g |
塩A | 大さじ1 |
作り方
1
大根は皮をむき、縦半分に切る。ゆずの皮はせん切りにする。
2
チャック付き袋に(1)とAを入れてもみ込むようになじませ、空気を抜いて口を閉じ、室温(夏は冷蔵室)で2~3日漬ける。
大根がしんなりとしたら食べごろです。
*漬け上がったら汁けをきって冷蔵室で保存し、2~3日間を目安に食べきってください。
*花見糖を同量使っても作れますが、仕上がりの色が異なります。
*花見糖を同量使っても作れますが、仕上がりの色が異なります。