糖しぼり大根 ゆず風味

大根のうまみに、ゆずの香りがさわやかな漬け物。

材料【作りやすい分量】

大根 500g(約1/2本)
ゆずの皮 適量
ゆず果汁A 大さじ2
グラニュー糖A 100g
A 大さじ1
注文できる材料

作り方

1
大根は皮をむき、縦半分に切る。ゆずの皮はせん切りにする。
2
チャック付き袋に(1)とAを入れてもみ込むようになじませ、空気を抜いて口を閉じ、室温(夏は冷蔵室)で2~3日漬ける。
point
大根がしんなりとしたら食べごろです。
*漬け上がったら汁けをきって冷蔵室で保存し、2~3日間を目安に食べきってください。

*花見糖を同量使っても作れますが、仕上がりの色が異なります。

注文できる材料

関連レシピ

ページの先頭へ