めばちまぐろの漬け丼

たれにつけるひと手間で、ごはんがすすむ一品に。

約5分(つけ込み時間は除く)

材料【2人分】

めばちまぐろ中とろ切り落とし 65g
きゅうり 適量
長芋 適量
ごはん 2膳分
しょうゆ 大さじ1
大さじ1/2
みりん 大さじ1/2
わさび 適宜
白炒りごま 適宜
ごま油 大さじ1/2
注文できる材料

作り方

1
きゅうり、長芋は1cm角に切る。
2
耐熱容器に酒、みりんを入れて電子レンジで20秒(600Wの場合)加熱し、しょうゆ、ごま油を加えて混ぜる。
3
解凍して水けをふいたまぐろを(2)に入れ、冷蔵室に15分ほどおく。
4
器にごはんを盛り、(1)、(3)をのせる。好みでわさびを添え、白炒りごまをふる。

注文できる材料

関連レシピ

ページの先頭へ