めばちまぐろの漬け丼
たれにつけるひと手間で、ごはんがすすむ一品に。
約5分(つけ込み時間は除く)
材料【2人分】
| めばちまぐろ中とろ切り落とし | 65g |
|---|---|
| きゅうり | 適量 |
| 長芋 | 適量 |
| ごはん | 2膳分 |
| しょうゆ | 大さじ1 |
| 酒 | 大さじ1/2 |
| みりん | 大さじ1/2 |
| わさび | 適宜 |
| 白炒りごま | 適宜 |
| ごま油 | 大さじ1/2 |
作り方
1
きゅうり、長芋は1cm角に切る。
2
耐熱容器に酒、みりんを入れて電子レンジで20秒(600Wの場合)加熱し、しょうゆ、ごま油を加えて混ぜる。
3
解凍して水けをふいたまぐろを(2)に入れ、冷蔵室に15分ほどおく。
4
器にごはんを盛り、(1)、(3)をのせる。好みでわさびを添え、白炒りごまをふる。

