万能しょうがだれの豚しゃぶ
ぴりっとしながら、まろやか。しょうがとすだちが香るたれは、どんな素材にもよく合います。
材料【2人分】
豚モモしゃぶしゃぶ用 | 125g |
---|---|
トマト | 適量 |
きゅうり | 適量 |
大葉 | 適量 |
きざみしょうがA | 小さじ2 |
すだち果汁A | 大さじ1と1/2 |
すりごまA | 小さじ2 |
しょうゆA | 大さじ1 |
砂糖A | 小さじ1 |
作り方
1
鍋にたっぷりの湯を沸かし、豚肉を入れて火を止め、菜箸で動かしながら2~3分ゆで、ざるにとって粗熱をとる。
2
器に(1)と食べやすく切ったトマト、細切りにしたきゅうり、せん切りにした大葉を盛り、混ぜ合わせたAをかける。