手羽元開きのカリッと焼き

手羽元を切り開く×ぎゅっと焼き付け。身離れよくなり、食べやすさ抜群!
監修:田内しょうこさん

約314kcal/3人分として1人分
約25分

材料【2~3人分】

鶏手羽元 8本
小麦粉 大さじ3~4
しょうゆA 小さじ1
おろしにんにくA 小さじ1/2
A 小さじ1/3
こしょうA 少々
適量
注文できる材料

作り方

1
解凍した手羽元は水けをふき、骨に沿って切り込みを入れて開く。
point
キッチンバサミを使うと、すべりにくく切りやすいのでおすすめ。焼き縮みが少ないよう、先の方までしっかり切り開いて。
2
Aをもみ込んで10分以上おき、小麦粉をまぶす。
3
フライパンに油を深さ1cmほど入れて熱し、(2)を開いた面を下にして並べ入れる。木べらなどでぎゅっと押し付けて平らにし、4分揚げ焼きにする。裏返して4分焼いて火を通す。
point
あれば重い鍋のふたなど重しをのせて焼き固めると、しっかり開いた形に。
4
*田内さんの肉テクメモ
やや食べづらいイメージの手羽元ですが、骨に沿って切り開くと身離れがよく、食べやすさアップ。火の通りが早くなるのも暑い時季にはちょっとうれしい点です。道具は包丁よりも刃が入れやすいキッチンバサミがおすすめ。焼くと肉が縮んで形が戻りやすいので、開いた面を押し付けてしっかり焼き固めてください。
田内しょうこさんのレシピ
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