手羽元開きのカリッと焼き
手羽元を切り開く×ぎゅっと焼き付け。身離れよくなり、食べやすさ抜群!
監修:田内しょうこさん
約314kcal/3人分として1人分
約25分
材料【2~3人分】
鶏手羽元 | 8本 |
---|---|
小麦粉 | 大さじ3~4 |
しょうゆA | 小さじ1 |
おろしにんにくA | 小さじ1/2 |
塩A | 小さじ1/3 |
こしょうA | 少々 |
油 | 適量 |
作り方
1
解凍した手羽元は水けをふき、骨に沿って切り込みを入れて開く。
キッチンバサミを使うと、すべりにくく切りやすいのでおすすめ。焼き縮みが少ないよう、先の方までしっかり切り開いて。
2
Aをもみ込んで10分以上おき、小麦粉をまぶす。
3
フライパンに油を深さ1cmほど入れて熱し、(2)を開いた面を下にして並べ入れる。木べらなどでぎゅっと押し付けて平らにし、4分揚げ焼きにする。裏返して4分焼いて火を通す。
あれば重い鍋のふたなど重しをのせて焼き固めると、しっかり開いた形に。
4
*田内さんの肉テクメモ
やや食べづらいイメージの手羽元ですが、骨に沿って切り開くと身離れがよく、食べやすさアップ。火の通りが早くなるのも暑い時季にはちょっとうれしい点です。道具は包丁よりも刃が入れやすいキッチンバサミがおすすめ。焼くと肉が縮んで形が戻りやすいので、開いた面を押し付けてしっかり焼き固めてください。
やや食べづらいイメージの手羽元ですが、骨に沿って切り開くと身離れがよく、食べやすさアップ。火の通りが早くなるのも暑い時季にはちょっとうれしい点です。道具は包丁よりも刃が入れやすいキッチンバサミがおすすめ。焼くと肉が縮んで形が戻りやすいので、開いた面を押し付けてしっかり焼き固めてください。
田内しょうこさんのレシピ
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