えびとブロッコリーのバジルオイルソテー、ほうれん草のコンソメスープ、塩バターコーンライス(3人分)
ぷりっぷりの大きなえびに、さわやかバジルオイルをからめて。
約470kcal/1人分
約20分
材料【3人分】
【えびとブロッコリーのバジルオイルソテー】 | |
---|---|
特大天然えびのバジルオイルソテー | 1セット(全量) |
ブロッコリー | 約2/3個 |
エリンギ | 100g(全量) |
塩 | ひとつまみ |
オリーブオイル | 小さじ1と1/2 |
【ほうれん草のコンソメスープ】 | |
冷凍カットほうれん草 | 70g(1/4袋弱) |
コンソメ(顆粒) | 小さじ2 |
【塩バターコーンライス】 | |
スイートコーンドライパック缶 | 90g(全量) |
塩 | ひとつまみ |
ごはん | 適量 |
バター | 10g |
黒こしょう | 適宜 |
作り方
1
●下準備
エリンギは根元は厚さ5~6mmの輪切りにし、先のほうは縦に薄切りにする。
エリンギは根元は厚さ5~6mmの輪切りにし、先のほうは縦に薄切りにする。
2
●ほうれん草のコンソメスープを作る
鍋に水(2と1/4カップ)、コンソメを入れて煮立て、凍ったままのほうれん草を加えて2分ほど煮る。
鍋に水(2と1/4カップ)、コンソメを入れて煮立て、凍ったままのほうれん草を加えて2分ほど煮る。
3
●塩バターコーンを作る
耐熱容器に汁けをきったコーンを入れて塩をふる。バターをのせ、ふんわりラップをして電子レンジ(600W)で1分ほど、バターが溶けるまで加熱する。好みで黒こしょうをふる。
耐熱容器に汁けをきったコーンを入れて塩をふる。バターをのせ、ふんわりラップをして電子レンジ(600W)で1分ほど、バターが溶けるまで加熱する。好みで黒こしょうをふる。
4
●えびとブロッコリーのバジルオイルソテーを作り始める
フライパンに、小房に分けておいたブロッコリー、塩、水(1/4カップ)を入れて火にかけ、煮立ったらふたをして2分ほど蒸し焼きにする。火が通ったらいったん取り出す。フライパンをふいてオリーブオイルを熱し、解凍したえびと(1)のエリンギを入れ、中火で3分ほど炒める。
フライパンに、小房に分けておいたブロッコリー、塩、水(1/4カップ)を入れて火にかけ、煮立ったらふたをして2分ほど蒸し焼きにする。火が通ったらいったん取り出す。フライパンをふいてオリーブオイルを熱し、解凍したえびと(1)のエリンギを入れ、中火で3分ほど炒める。
5
●仕上げて盛りつける
(4)のえびに火が通ったらブロッコリーを戻し入れ、添付のたれを加えて1分ほど炒め合わせ、全体に味をからめて器に盛る。器にごはんを盛り、(3)をのせる。(2)のスープを器に盛る。
(4)のえびに火が通ったらブロッコリーを戻し入れ、添付のたれを加えて1分ほど炒め合わせ、全体に味をからめて器に盛る。器にごはんを盛り、(3)をのせる。(2)のスープを器に盛る。