えびとブロッコリーのバジルオイルソテー、ほうれん草のコンソメスープ、塩バターコーンライス(3人分)

ぷりっぷりの大きなえびに、さわやかバジルオイルをからめて。

約470kcal/1人分
約20分

材料【3人分】

【えびとブロッコリーのバジルオイルソテー】
特大天然えびのバジルオイルソテー 1セット(全量)
ブロッコリー 約2/3個
エリンギ 100g(全量)
ひとつまみ
オリーブオイル 小さじ1と1/2
【ほうれん草のコンソメスープ】
冷凍カットほうれん草 70g(1/4袋弱)
コンソメ(顆粒) 小さじ2
【塩バターコーンライス】
スイートコーンドライパック缶 90g(全量)
ひとつまみ
ごはん 適量
バター 10g
黒こしょう 適宜
注文できる材料

作り方

1
●下準備
エリンギは根元は厚さ5~6mmの輪切りにし、先のほうは縦に薄切りにする。
2
●ほうれん草のコンソメスープを作る
鍋に水(2と1/4カップ)、コンソメを入れて煮立て、凍ったままのほうれん草を加えて2分ほど煮る。
3
●塩バターコーンを作る
耐熱容器に汁けをきったコーンを入れて塩をふる。バターをのせ、ふんわりラップをして電子レンジ(600W)で1分ほど、バターが溶けるまで加熱する。好みで黒こしょうをふる。
4
●えびとブロッコリーのバジルオイルソテーを作り始める
フライパンに、小房に分けておいたブロッコリー、塩、水(1/4カップ)を入れて火にかけ、煮立ったらふたをして2分ほど蒸し焼きにする。火が通ったらいったん取り出す。フライパンをふいてオリーブオイルを熱し、解凍したえびと(1)のエリンギを入れ、中火で3分ほど炒める。
5
●仕上げて盛りつける
(4)のえびに火が通ったらブロッコリーを戻し入れ、添付のたれを加えて1分ほど炒め合わせ、全体に味をからめて器に盛る。器にごはんを盛り、(3)をのせる。(2)のスープを器に盛る。
3日分の時短ごはんセット(3人分)他の日のレシピはこちら(レシピ一覧へ)

注文できる材料

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