ぶどうジュース

ぶどうの風味と甘み、あざやかな色がそのままジュースに。

材料【作りやすい分量】

ぶどう(巨峰・ピオーネ) 350g
砂糖 50g
レモン汁 小さじ2
注文できる材料

作り方

1
ぶどうは房から外して洗い、水けをしっかりふく。
2
鍋に(1)と砂糖を入れて、水(1と1/2カップ)を注ぎ、ざっくりとかき混ぜる。
3
(2)を火にかける。煮立ったら弱火にしてレモン汁を加え、10分ほど煮る。
4
ざるでこす。
point
このときに力をかけると、ぶどうの皮の渋みやえぐみが出てしまいます。自然にジュースが落ちるのを待ってください。
5
清潔な保存びんに入れて冷蔵室で保管し、1週間を目安に飲みきってください。
好みで氷を入れたり、炭酸水で割ってどうぞ。
6
ざるに残った実は食べてください。
point
煮ているあいだに皮が外れてくるので、実は簡単に取り出すことができます。ヨーグルトやアイスクリーム、チーズに合わせるのがおすすめです。
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注文できる材料

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