『根菜と産直豚肉の麦みそ炒め』、甘酢トマト、なめこのみそ汁(2人分)
シャキシャキ根菜とつきこんにゃくを、まろやかな麦みそだれで食べやすく。
約622kcal/1人分
約20分
材料【2人分】
| 【根菜と産直豚肉の麦みそ炒め】 | |
|---|---|
| 根菜と産直豚肉の麦みそ炒めセット | 1セット |
| 油 | 大さじ1 |
| 【甘酢トマト】(作りやすい分量・3人分) | |
| トマト | 200g(中1個) |
| 砂糖A | 小さじ1 |
| しょうゆA | 小さじ1 |
| 酢A | 小さじ1 |
| 白すりごま | 適宜 |
| 【なめこのみそ汁】 | |
| なめこ | 80g(全量) |
| 和風だしの素 | 3g(1/2本) |
| みそ | 大さじ1と1/2 |
| 【ごはん(適量)を添える】 |
作り方
1
●下準備
セットの豚肉は食べやすい大きさに切る。セットのつきこんにゃくは水けをきる。トマトは8等分のくし形切りにし、さらに横半分に切る。
セットの豚肉は食べやすい大きさに切る。セットのつきこんにゃくは水けをきる。トマトは8等分のくし形切りにし、さらに横半分に切る。
2
●甘酢トマトを作る
ボウルにAを入れ、砂糖が溶けるまで混ぜる。(1)のトマトを加えてざっくりとあえ、好みで白すりごまを加えて器に盛る。
ボウルにAを入れ、砂糖が溶けるまで混ぜる。(1)のトマトを加えてざっくりとあえ、好みで白すりごまを加えて器に盛る。
3
●なめこのみそ汁を作る
鍋に水(1と1/2カップ)、和風だしの素、さっと水洗いしたなめこを入れて火にかける。煮立ってから中火で3分ほど煮て、弱火にしてみそを溶き入れる。
鍋に水(1と1/2カップ)、和風だしの素、さっと水洗いしたなめこを入れて火にかける。煮立ってから中火で3分ほど煮て、弱火にしてみそを溶き入れる。
なめこは水からゆっくり加熱することで、うまみを引き出します。
4
●『根菜と産直豚肉の麦みそ炒め』を作って盛りつける
フライパンに油を熱し、(1)の豚肉を入れて炒める。肉の色が変わったら、つきこんにゃくと葉ねぎ以外の野菜を加え、添付のレシピ通りに『根菜と産直豚肉の麦みそ炒め』を作り、器に盛って葉ねぎをちらす。(3)のみそ汁を器に盛る。
フライパンに油を熱し、(1)の豚肉を入れて炒める。肉の色が変わったら、つきこんにゃくと葉ねぎ以外の野菜を加え、添付のレシピ通りに『根菜と産直豚肉の麦みそ炒め』を作り、器に盛って葉ねぎをちらす。(3)のみそ汁を器に盛る。


