赤魚とレタスの中華スープ
赤魚のうまみとレタスのシャキシャキ感! 組み合わせが新鮮な中華風スープ。
監修:有賀薫さん
約15分
材料【2人分】
赤魚切身 | 100g |
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豆腐(※) | 150g |
しいたけ(※) | 3個 |
レタスの外葉 | 2~3枚 |
薄切りしょうが | 2枚 |
塩 | 小さじ1 |
しょうゆ | 少々 |
ごま油 | 小さじ1 |
※豆腐は絹・もめん、好みでOK | |
※しいたけの代わりに好みのきのこでも |
作り方
1
解凍した赤魚は水けをふく。豆腐は水きりし、1.5cm角に切る。しいたけは薄切りにする。レタスは傷んだ部分を取り除き、洗って水けをきる。
解凍した魚は、解凍後しっかりと水けをふくことでくさみがとれておいしさアップ。
2
鍋に水(2と1/2カップ)、しょうが、しいたけを入れて煮立てる。弱火にし、赤魚を加えて3分ほど煮る。豆腐を入れ、塩、しょうゆを加える。
3
レタスをちぎりながら加え、30秒ほど煮て火を止める。香り付けにごま油をふる。
レタスは、さっと煮るとシャキシャキして色もきれいに仕上がるので、最後に入れます。