ぶりごぼう
ごぼうの香りがきいて、歯ごたえも格別。
約20分
材料
ぶり切身 | 2切れ |
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ごぼう | 1本 |
酢 | 小さじ1 |
塩 | 適量 |
白髪ねぎ | 適宜 |
ゆずの皮 | 適宜 |
薄切りしょうがA | 2枚 |
和風だしの素A | 1/2本(3g) |
酒A | 大さじ3 |
しょうゆA | 大さじ1 |
みりんA | 大さじ1 |
砂糖A | 小さじ1 |
作り方
1
解凍したぶりは水けをふき、塩をふり15分ほどおく。水けをふき、2~3等分に切る。ごぼうは皮をむき斜め切りにし、酢水にさらしてから軽く下ゆでする。
2
鍋に水(1と1/2カップ)、A、(1)を入れて熱し、煮立ったらアクをとり、弱火でごぼうがやわらかくなるまで煮る。
3
器に盛り、好みで白髪ねぎ、おろしたゆずの皮をちらす。