焼きれんこんとぶりのにら醤油だれ
根菜の素朴な味わいを、香味で際立たせて。
監修:岩﨑啓子さん
約310kcal/1人分
材料【2人分】
れんこん | 150g |
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ぶり切身 | 2切れ(160g) |
にら | 30g |
赤唐辛子 | 1/2本 |
塩 | 少々 |
こしょう | 少々 |
小麦粉 | 適量 |
しょうゆA | 小さじ2 |
酢A | 小さじ1/2 |
ごま油A | 小さじ1/2 |
砂糖A | ふたつまみ |
オリーブオイル | 小さじ2 |
作り方
1
にらは5mm幅にきざみ、赤唐辛子は輪切りにしてボウルに入れ、Aと混ぜ合わせる。
2
れんこんは厚さ7mmの輪切りまたは半月切りにする。解凍したぶりは水けをふき、2~3等分にそぎ切りにする。塩・こしょうし、小麦粉を全体に薄くまぶす。
3
フライパンにオリーブオイル(小さじ1)を熱し、れんこんを入れて弱めの中火で両面を焼き、火が通ったら取り出す。
4
そのままのフライパンに残りのオイルを熱し、ぶりを入れ、両面を焼いて火を通す。
5
器に(3)、(4)を盛り、(1)をかける。