焼きれんこんとぶりのにら醤油だれ

根菜の素朴な味わいを、香味で際立たせて。
監修:岩﨑啓子さん

約310kcal/1人分

材料【2人分】

れんこん 150g
ぶり切身 2切れ(160g)
にら 30g
赤唐辛子 1/2本
少々
こしょう 少々
小麦粉 適量
しょうゆA 小さじ2
A 小さじ1/2
ごま油A 小さじ1/2
砂糖A ふたつまみ
オリーブオイル 小さじ2
注文できる材料

作り方

1
にらは5mm幅にきざみ、赤唐辛子は輪切りにしてボウルに入れ、Aと混ぜ合わせる。
2
れんこんは厚さ7mmの輪切りまたは半月切りにする。解凍したぶりは水けをふき、2~3等分にそぎ切りにする。塩・こしょうし、小麦粉を全体に薄くまぶす。
3
フライパンにオリーブオイル(小さじ1)を熱し、れんこんを入れて弱めの中火で両面を焼き、火が通ったら取り出す。
4
そのままのフライパンに残りのオイルを熱し、ぶりを入れ、両面を焼いて火を通す。
5
器に(3)、(4)を盛り、(1)をかける。

注文できる材料

関連レシピ

ページの先頭へ