【取り分けレシピ】具だくさんの産直牛肉きんぴらセット

お料理セットを使った取り分けレシピ。1歳半以降の子どもには、つゆを半分にして煮たあと、取り分けて食べやすく切って。産直牛肉のうまみが具にしみて、根菜がおいしく食べられます。

約15分

材料【2~3人分】

【セット内容】※分量はめやすです。
北海道産直牛小間切 140g
糸こんにゃく(つきこん) 100g
ごぼう水煮 70g
まいたけ水煮 40g
人参 40g
煮物つゆ 1袋
【家庭で用意するもの】
白ごま 適宜
ごま油 大さじ1と少々
注文できる材料

作り方

1
糸こんにゃくは軽く水洗いし、食べやすい長さに切る。牛肉は食べやすい大きさに切る。
2
フライパンにごま油(大さじ1)を熱し、牛肉を入れて中火で炒める。
3
牛肉の色が変わったら、すべての具材を加えてざっと炒め、水(1カップ)と煮物つゆを半量入れ、煮立ったらアクをとる。ふたをして、野菜がやわらかくなり、汁けが少なくなるまで中弱火で蒸し煮にする。
point
幼児用に全体の1/5量を取り分け、具を清潔なキッチンばさみなどで食べやすく切る。好みで手でひねった白ごまをふる。
4
残りの煮物つゆを加えて炒め、仕上げにごま油(少々)をたらし、皿に盛る。好みで白ごまをふる。

注文できる材料

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