【取り分けレシピ】具だくさんの産直牛肉きんぴらセット
お料理セットを使った取り分けレシピ。1歳半以降の子どもには、つゆを半分にして煮たあと、取り分けて食べやすく切って。産直牛肉のうまみが具にしみて、根菜がおいしく食べられます。
約15分
材料【2~3人分】
【セット内容】※分量はめやすです。 | |
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北海道産直牛小間切 | 140g |
糸こんにゃく(つきこん) | 100g |
ごぼう水煮 | 70g |
まいたけ水煮 | 40g |
人参 | 40g |
煮物つゆ | 1袋 |
【家庭で用意するもの】 | |
白ごま | 適宜 |
ごま油 | 大さじ1と少々 |
作り方
1
糸こんにゃくは軽く水洗いし、食べやすい長さに切る。牛肉は食べやすい大きさに切る。
2
フライパンにごま油(大さじ1)を熱し、牛肉を入れて中火で炒める。
3
牛肉の色が変わったら、すべての具材を加えてざっと炒め、水(1カップ)と煮物つゆを半量入れ、煮立ったらアクをとる。ふたをして、野菜がやわらかくなり、汁けが少なくなるまで中弱火で蒸し煮にする。
幼児用に全体の1/5量を取り分け、具を清潔なキッチンばさみなどで食べやすく切る。好みで手でひねった白ごまをふる。
4
残りの煮物つゆを加えて炒め、仕上げにごま油(少々)をたらし、皿に盛る。好みで白ごまをふる。