牛肉とたけのこの中華炒め

野菜はレンジ加熱で炒め時間短縮。

約20分

材料【保存容器:1.2L】

北海道産直牛小間切 140g(全量)
九州産たけのこ水煮(トライカット) 150g(全量)
キャベツ 200g(お届けの1/2)
人参 50g(1/2本)
大さじ1
片栗粉 大さじ1
しょうゆA 大さじ2
A 大さじ1
片栗粉A 大さじ1/2
砂糖A 小さじ1
鶏ガラスープの素A 小さじ1
ごま油 適量
注文できる材料

作り方

1
牛肉に酒、片栗粉を順にまぶす。
2
たけのこは横半分に切り、穂先6cmほどを縦5mm幅に、根元は横5mm幅の薄切りにする。
3
キャベツはざく切りに、人参は短冊切りにして耐熱ボウルに入れる。ラップをして電子レンジで3分(600Wの場合)加熱する。
point
炒める時間の短縮になり、水けが出にくくなります。
4
水(1/2カップ)、Aを混ぜ合わせる。
5
フライパンにごま油(大さじ1)を熱して(1)をほぐしながら炒める。色が変わったら(2)を加えて1分、(3)を加えてさらに1分ほど炒める。(4)を再びよく混ぜてから加え、とろみが付くまで炒めたら、ごま油(大さじ1/2)をまわしかける。
6
保存する際は、清潔な保存容器に入れて冷蔵室で保存し、3日間を目安に食べきってください。
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注文できる材料

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