豚しゃぶ白菜と春雨の中華スープ蒸し、ちくわときゅうりの甘酢あえ(3人分)
豚肉と野菜のうまみがしっかり! つるっと春雨で食べごたえも◎。
約647kcal/1人分
約20分
材料【3人分】
【豚しゃぶ白菜と春雨の中華スープ蒸し】 | |
---|---|
豚ロースしゃぶしゃぶ用 | 300g(全量) |
ミニ白菜 | 450g(お届けの3/4) |
ぶなしめじ | 120g(2/3パック) |
茹でずに使える緑豆春雨 | 3個 |
酒A | 大さじ2 |
鶏ガラスープの素A | 小さじ2と1/2 |
しょうゆA | 小さじ1 |
塩A | 小さじ1 |
おろししょうがA | 小さじ1 |
ごま油 | 大さじ1/2 |
輪切り赤唐辛子 | 適宜 |
【ちくわときゅうりの甘酢あえ】 | |
生ちくわ | 2本 |
きゅうり | 1本 |
塩 | ひとつまみ |
酢B | 大さじ1 |
砂糖B | 小さじ1 |
白炒りごま | 適宜 |
【ごはん(適量)を添える】 |
作り方
1
●下準備
白菜はざく切りにする。きゅうりはピーラーで縞目に皮をむき、厚さ5mmの輪切りにして塩をまぶす。ちくわは厚さ5mmの輪切りにする。Aは混ぜ合わせる。
白菜はざく切りにする。きゅうりはピーラーで縞目に皮をむき、厚さ5mmの輪切りにして塩をまぶす。ちくわは厚さ5mmの輪切りにする。Aは混ぜ合わせる。
2
●ちくわときゅうりの甘酢あえを作る
ボウルにBを混ぜ合わせ、(1)のきゅうり、ちくわを入れてあえる。好みで白炒りごまを加えて混ぜ、器に盛る。
ボウルにBを混ぜ合わせ、(1)のきゅうり、ちくわを入れてあえる。好みで白炒りごまを加えて混ぜ、器に盛る。
3
●豚しゃぶ白菜と春雨の中華スープ蒸しを作り始める
深めのフライパンか大きめの鍋に、『緑豆春雨』を戻さずにそのまま入れる。その上に(1)の白菜の半量を広げ入れ、解凍して水けをふいた豚肉の半量をできるだけ重ならないように広げ入れる。同様に残りの白菜と豚肉を重ね入れ、いちばん上にほぐしたぶなしめじをちらす。
深めのフライパンか大きめの鍋に、『緑豆春雨』を戻さずにそのまま入れる。その上に(1)の白菜の半量を広げ入れ、解凍して水けをふいた豚肉の半量をできるだけ重ならないように広げ入れる。同様に残りの白菜と豚肉を重ね入れ、いちばん上にほぐしたぶなしめじをちらす。
4
●豚しゃぶ白菜と春雨の中華スープ蒸しを仕上げる
(3)のフライパンに水(2と1/2カップ)、A、ごま油をまわしかけ、好みで赤唐辛子をちらし、ふたをして強火にかける。煮立ったら弱めの中火にし、8~10分蒸し煮にする。豚肉に火が通ったら全体をざっくりと混ぜ、スープごと器に盛る。
(3)のフライパンに水(2と1/2カップ)、A、ごま油をまわしかけ、好みで赤唐辛子をちらし、ふたをして強火にかける。煮立ったら弱めの中火にし、8~10分蒸し煮にする。豚肉に火が通ったら全体をざっくりと混ぜ、スープごと器に盛る。