豚肉とじゃがいものにんにく醤油炒め、ミニトマトのスイートマリネ、大根のみそ汁(2人分)

香ばしいしょうゆとにんにくの風味が、ホクホクのじゃがいもにぴったり♪

約629kcal/1人分
約20分

材料【2人分】

【豚肉とじゃがいものにんにく醤油炒め】(作りやすい分量・3人分)
豚カタ・モモ切落し 180g(全量)
じゃがいも 300g(中3個)
ねぎ 100g(お届けの2/3)
みじん切りにんにく 小さじ2強
みりん 大さじ1
しょうゆ 大さじ1
A 小さじ2
A 小さじ1/3
大さじ2
【ミニトマトのスイートマリネ】(作りやすい分量・3人分)
ミニトマト 65g(1/2パック)
砂糖 大さじ1
大さじ1
オリーブオイル 小さじ1
【大根のみそ汁】
大根 150g(お届けの1/3強)
和風だしの素 3g(1/2本)
みそ 大さじ2
【ごはん(適量)を添える】
注文できる材料

作り方

1
●下準備
じゃがいもは厚さ1cmの半月切りにして水にさっとくぐらせ、水けが付いたまま耐熱容器に入れる。ふんわりラップをして電子レンジ(600W)で3分30秒加熱する。豚肉は食べやすい大きさに切り、Aを合わせてもみ込む。ねぎは長さ2cmに切る。大根はいちょう切りにする。
2
●ミニトマトのスイートマリネを作る
ボウルに砂糖、酢、オリーブオイルを入れてよく混ぜ、半分に切ったミニトマトを加えてあえ、そのままなじませる。
3
●大根のみそ汁を作る
鍋に水(2カップ)、和風だしの素、(1)の大根を入れて火にかける。大根がやわらかくなったら弱火にしてみそを溶き入れる。
4
●豚肉とじゃがいものにんにく醤油炒めを作り始める
フライパンに油(大さじ1)と『みじん切りにんにく』(小さじ1)を入れて熱し、(1)のねぎとじゃがいもを入れ、中火で約3分炒める。
5
●豚肉とじゃがいものにんにく醤油炒めを仕上げて盛りつける
フライパンの中身を端に寄せ、空いたところに油(大さじ1)と『みじん切りにんにく』(小さじ1強)を足し、(1)の豚肉を入れて焼く。肉の色が変わったら全体を炒め合わせる。肉に焼き色が付いたらみりん、しょうゆを順に加えて味をからめ、器に盛る。(2)のマリネ、(3)のみそ汁を器に盛り、みそ汁には好みで小口切りにしたねぎの青い部分をちらす。
3日分の時短ごはんセット(2人分)他の日のレシピはこちら(レシピ一覧へ)

注文できる材料

関連レシピ

ページの先頭へ