豚肉とじゃがいものにんにく醤油炒め、ミニトマトのスイートマリネ、大根のみそ汁(2人分)
香ばしいしょうゆとにんにくの風味が、ホクホクのじゃがいもにぴったり♪
約629kcal/1人分
約20分
材料【2人分】
【豚肉とじゃがいものにんにく醤油炒め】(作りやすい分量・3人分) | |
---|---|
豚カタ・モモ切落し | 180g(全量) |
じゃがいも | 300g(中3個) |
ねぎ | 100g(お届けの2/3) |
みじん切りにんにく | 小さじ2強 |
みりん | 大さじ1 |
しょうゆ | 大さじ1 |
酒A | 小さじ2 |
塩A | 小さじ1/3 |
油 | 大さじ2 |
【ミニトマトのスイートマリネ】(作りやすい分量・3人分) | |
ミニトマト | 65g(1/2パック) |
砂糖 | 大さじ1 |
酢 | 大さじ1 |
オリーブオイル | 小さじ1 |
【大根のみそ汁】 | |
大根 | 150g(お届けの1/3強) |
和風だしの素 | 3g(1/2本) |
みそ | 大さじ2 |
【ごはん(適量)を添える】 |
作り方
1
●下準備
じゃがいもは厚さ1cmの半月切りにして水にさっとくぐらせ、水けが付いたまま耐熱容器に入れる。ふんわりラップをして電子レンジ(600W)で3分30秒加熱する。豚肉は食べやすい大きさに切り、Aを合わせてもみ込む。ねぎは長さ2cmに切る。大根はいちょう切りにする。
じゃがいもは厚さ1cmの半月切りにして水にさっとくぐらせ、水けが付いたまま耐熱容器に入れる。ふんわりラップをして電子レンジ(600W)で3分30秒加熱する。豚肉は食べやすい大きさに切り、Aを合わせてもみ込む。ねぎは長さ2cmに切る。大根はいちょう切りにする。
2
●ミニトマトのスイートマリネを作る
ボウルに砂糖、酢、オリーブオイルを入れてよく混ぜ、半分に切ったミニトマトを加えてあえ、そのままなじませる。
ボウルに砂糖、酢、オリーブオイルを入れてよく混ぜ、半分に切ったミニトマトを加えてあえ、そのままなじませる。
3
●大根のみそ汁を作る
鍋に水(2カップ)、和風だしの素、(1)の大根を入れて火にかける。大根がやわらかくなったら弱火にしてみそを溶き入れる。
鍋に水(2カップ)、和風だしの素、(1)の大根を入れて火にかける。大根がやわらかくなったら弱火にしてみそを溶き入れる。
4
●豚肉とじゃがいものにんにく醤油炒めを作り始める
フライパンに油(大さじ1)と『みじん切りにんにく』(小さじ1)を入れて熱し、(1)のねぎとじゃがいもを入れ、中火で約3分炒める。
フライパンに油(大さじ1)と『みじん切りにんにく』(小さじ1)を入れて熱し、(1)のねぎとじゃがいもを入れ、中火で約3分炒める。
5
●豚肉とじゃがいものにんにく醤油炒めを仕上げて盛りつける
フライパンの中身を端に寄せ、空いたところに油(大さじ1)と『みじん切りにんにく』(小さじ1強)を足し、(1)の豚肉を入れて焼く。肉の色が変わったら全体を炒め合わせる。肉に焼き色が付いたらみりん、しょうゆを順に加えて味をからめ、器に盛る。(2)のマリネ、(3)のみそ汁を器に盛り、みそ汁には好みで小口切りにしたねぎの青い部分をちらす。
フライパンの中身を端に寄せ、空いたところに油(大さじ1)と『みじん切りにんにく』(小さじ1強)を足し、(1)の豚肉を入れて焼く。肉の色が変わったら全体を炒め合わせる。肉に焼き色が付いたらみりん、しょうゆを順に加えて味をからめ、器に盛る。(2)のマリネ、(3)のみそ汁を器に盛り、みそ汁には好みで小口切りにしたねぎの青い部分をちらす。