さわらの竜田揚げ、カリカリじゃこのみず菜サラダ、しじみのみそ汁(2人分)

しっとりさわらをカリッと揚げ焼きに。シャキッとみず菜のサラダを添えて。

約556kcal/1人分
約15分

材料【2人分】

【さわらの竜田揚げ】
フライパンでさわら竜田揚げ 180g(全量)
適量
【カリカリじゃこのみず菜サラダ】
みず菜 100g(お届けの2/3)
国産揚げじゃこ 大さじ2
スイートコーン 110g(2パック・全量)
オリーブオイルA 小さじ2
便利つゆA 小さじ2
A 小さじ1
【しじみのみそ汁】
冷凍しじみ 180g(全量)
みそ 大さじ1と1/2
粉山椒 適宜
【ごはん(適量)を添える】
注文できる材料

作り方

1
●カリカリじゃこのみず菜サラダを作る
みず菜は長さ4cmに切り、冷水につけてシャキッとさせ、水けをしっかりきってボウルに入れる。スイートコーンを加え、Aを順に加えてその都度混ぜる。『国産揚げじゃこ』を加えてざっくりとあえる。
point
みず菜は全量をまとめて切り、しっかり水けをきって残りは冷蔵保存するのがおすすめです。翌日のみそ汁などにさっと加えても。
2
●しじみのみそ汁を作る
鍋に水(1と3/4カップ)を入れて沸かす。しじみは凍ったまま流水でさっと洗って鍋に入れ、アクをとりながら3~5分煮立てる。しじみの殻が開いたら、弱火にしてみそを溶き入れる。
3
●さわらの竜田揚げを作って盛りつける
フライパン全体に広がる程度に多めの油を入れて熱し、『フライパンでさわら竜田揚げ』を凍ったまま並べ入れる。中火で約5分、両面を色よく揚げ焼きにして器に盛り、(1)のサラダを添える。(2)のみそ汁を器に盛り、好みで粉山椒をふる。
3日分の時短ごはんセット(2人分)他の日のレシピはこちら(レシピ一覧へ)

注文できる材料

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