さわらの竜田揚げ、カリカリじゃこのみず菜サラダ、しじみのみそ汁(2人分)
しっとりさわらをカリッと揚げ焼きに。シャキッとみず菜のサラダを添えて。
約556kcal/1人分
約15分
材料【2人分】
【さわらの竜田揚げ】 | |
---|---|
フライパンでさわら竜田揚げ | 180g(全量) |
油 | 適量 |
【カリカリじゃこのみず菜サラダ】 | |
みず菜 | 100g(お届けの2/3) |
国産揚げじゃこ | 大さじ2 |
スイートコーン | 110g(2パック・全量) |
オリーブオイルA | 小さじ2 |
便利つゆA | 小さじ2 |
酢A | 小さじ1 |
【しじみのみそ汁】 | |
冷凍しじみ | 180g(全量) |
みそ | 大さじ1と1/2 |
粉山椒 | 適宜 |
【ごはん(適量)を添える】 |
作り方
1
●カリカリじゃこのみず菜サラダを作る
みず菜は長さ4cmに切り、冷水につけてシャキッとさせ、水けをしっかりきってボウルに入れる。スイートコーンを加え、Aを順に加えてその都度混ぜる。『国産揚げじゃこ』を加えてざっくりとあえる。
みず菜は長さ4cmに切り、冷水につけてシャキッとさせ、水けをしっかりきってボウルに入れる。スイートコーンを加え、Aを順に加えてその都度混ぜる。『国産揚げじゃこ』を加えてざっくりとあえる。
みず菜は全量をまとめて切り、しっかり水けをきって残りは冷蔵保存するのがおすすめです。翌日のみそ汁などにさっと加えても。
2
●しじみのみそ汁を作る
鍋に水(1と3/4カップ)を入れて沸かす。しじみは凍ったまま流水でさっと洗って鍋に入れ、アクをとりながら3~5分煮立てる。しじみの殻が開いたら、弱火にしてみそを溶き入れる。
鍋に水(1と3/4カップ)を入れて沸かす。しじみは凍ったまま流水でさっと洗って鍋に入れ、アクをとりながら3~5分煮立てる。しじみの殻が開いたら、弱火にしてみそを溶き入れる。
3
●さわらの竜田揚げを作って盛りつける
フライパン全体に広がる程度に多めの油を入れて熱し、『フライパンでさわら竜田揚げ』を凍ったまま並べ入れる。中火で約5分、両面を色よく揚げ焼きにして器に盛り、(1)のサラダを添える。(2)のみそ汁を器に盛り、好みで粉山椒をふる。
フライパン全体に広がる程度に多めの油を入れて熱し、『フライパンでさわら竜田揚げ』を凍ったまま並べ入れる。中火で約5分、両面を色よく揚げ焼きにして器に盛り、(1)のサラダを添える。(2)のみそ汁を器に盛り、好みで粉山椒をふる。