えびとチンゲン菜のガーリックシュリンプ風
プリプリのえびを香ばしく焼き上げて。チンゲン菜のシャキシャキ感も◎。
約229kcal/1人分
約15分
材料【2人分】
むきえび | 160g |
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チンゲン菜 | 1株 |
ぶなしめじ | 60g |
みじん切りにんにく | 2片分 |
片栗粉 | 小さじ1 |
酒 | 小さじ1 |
塩 | 適量 |
こしょう | 少々 |
オリーブオイル | 大さじ2 |
作り方
1
解凍したえびは水けをふいてボウルに入れ、酒、塩(小さじ1/4)、片栗粉をもみ込む。にんにく、オリーブオイルを入れて混ぜ合わせる。
すぐに炒めてもよいですが、10分ほどおくと味がなじみ、風味もよくなります。
2
チンゲン菜は半分に切り、ぶなしめじは小房に分ける。
3
フライパンを熱し、(1)のえびを取り出して炒め、(2)を入れて炒め合わせる。えびを漬けたオイルをにんにくごと入れて炒め、塩(少々)・こしょうで味を調える。
*むきえびは『大きめ天然むきえび』を使用しています。