豚ひき肉となすの重ね蒸し
加熱は電子レンジのみ。なすとひき肉のジューシーなメインおかずがパパッとできる!
約282kcal/1人分
約20分
材料【2人分】
| 豚ひき肉 | 200g |
|---|---|
| なす | 2本 |
| みじん切りねぎ | 10cm分 |
| おろししょうが | 1/2片分 |
| 葉ねぎ | 適宜 |
| 酒A | 大さじ1 |
| 塩A | 小さじ1/4 |
| こしょうA | 適量 |
| 便利つゆB | 大さじ2 |
| 酢B | 大さじ1 |
| 砂糖B | 小さじ2 |
| 片栗粉B | 小さじ1/2 |
| 水B | 大さじ1 |
作り方
1
ボウルに解凍したひき肉、ねぎ、しょうが、Aを合わせてよく練り混ぜる。
2
なすは斜め薄切りにする。
3
耐熱皿に、(1)と(2)を交互に円形になるように並べ、水(大さじ1)を全体にふりかけ、ラップをふんわりとかける。電子レンジで6分(500Wの場合)ほど、熱が通るまで加熱する。
4
耐熱容器にBを合わせてよく混ぜ、そのまま電子レンジで約1分半、とろみが付くまで加熱する。
5
(3)に(4)をかけ、好みで小口切りにした葉ねぎをちらす。

