たたきササミのしょうが照り焼き

お肉をたたく&粉付けでボリュームアップ。唐揚げのようなごはんのすすむ味です。
監修:田内しょうこさん

約192kcal/3人分として1人分
約20分

材料【2~3人分】

鶏ササミ 300g
サニーレタス 適量
小麦粉 大さじ1~2
少々
こしょう 少々
しょうゆA 大さじ1と1/2
みりんA 大さじ1と1/2
A 大さじ1
しょうがのしぼり汁A 小さじ1
大さじ1
注文できる材料

作り方

1
解凍したササミは水けをふいて筋をとる。ラップをかぶせてめん棒で軽くたたき、厚さ7mm程度に広げる。
point
ラップをかぶせるとめん棒に肉がくっつかずたたきやすい。
2
(1)に軽く塩・こしょうし、小麦粉をしっかりまぶす。
3
フライパンに油を熱し、(2)を入れ、片面1分半ずつ焼く。両面を焼いたら合わせたAを加え、煮詰めながら全体にからめる。器に盛り、適宜にちぎったサニーレタスを添える。
4
*田内さんの肉テクメモ
ササミをたたいて広げ、しっかり粉を付けてボリュームを出します。肉の厚みをならすことで火が均一に通りやすく、焼きすぎを防いでふわっとやわらかな仕上がりに。「ササミがパサつく」とお悩みの方はぜひお試しを。しょうが汁がアクセントの甘辛だれは、唐揚げを思わせる味でごはんと相性抜群!
田内しょうこさんのレシピ
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