たたきササミのしょうが照り焼き
お肉をたたく&粉付けでボリュームアップ。唐揚げのようなごはんのすすむ味です。
監修:田内しょうこさん
約192kcal/3人分として1人分
約20分
材料【2~3人分】
鶏ササミ | 300g |
---|---|
サニーレタス | 適量 |
小麦粉 | 大さじ1~2 |
塩 | 少々 |
こしょう | 少々 |
しょうゆA | 大さじ1と1/2 |
みりんA | 大さじ1と1/2 |
酒A | 大さじ1 |
しょうがのしぼり汁A | 小さじ1 |
油 | 大さじ1 |
作り方
1
解凍したササミは水けをふいて筋をとる。ラップをかぶせてめん棒で軽くたたき、厚さ7mm程度に広げる。
ラップをかぶせるとめん棒に肉がくっつかずたたきやすい。
2
(1)に軽く塩・こしょうし、小麦粉をしっかりまぶす。
3
フライパンに油を熱し、(2)を入れ、片面1分半ずつ焼く。両面を焼いたら合わせたAを加え、煮詰めながら全体にからめる。器に盛り、適宜にちぎったサニーレタスを添える。
4
*田内さんの肉テクメモ
ササミをたたいて広げ、しっかり粉を付けてボリュームを出します。肉の厚みをならすことで火が均一に通りやすく、焼きすぎを防いでふわっとやわらかな仕上がりに。「ササミがパサつく」とお悩みの方はぜひお試しを。しょうが汁がアクセントの甘辛だれは、唐揚げを思わせる味でごはんと相性抜群!
ササミをたたいて広げ、しっかり粉を付けてボリュームを出します。肉の厚みをならすことで火が均一に通りやすく、焼きすぎを防いでふわっとやわらかな仕上がりに。「ササミがパサつく」とお悩みの方はぜひお試しを。しょうが汁がアクセントの甘辛だれは、唐揚げを思わせる味でごはんと相性抜群!
田内しょうこさんのレシピ
バックナンバーはこちら>
バックナンバーはこちら>