べったら漬け
こうじの甘みで食べやすい。ぽりっとした歯ごたえが絶妙!
材料【大根1本分】
大根 | 1本(約1kg) |
---|---|
塩 | 20g(※大根の重さの2%) |
米こうじ(乾燥) | 100g |
砂糖 | 75g |
みりんA | 75g |
ぬるま湯A | 75g |
作り方
1
●下漬け
大根は皮をむき、ポリ袋の幅に合わせて長さを2~3等分にして、それぞれ縦半分に切る。
大根は皮をむき、ポリ袋の幅に合わせて長さを2~3等分にして、それぞれ縦半分に切る。
2
厚手のポリ袋に(1)の大根、塩を入れてふり混ぜ、大根に塩をまぶす。空気を抜いて口を閉じ、冷蔵室で2日間漬ける。
3
●漬け床を作る
炊飯器に米こうじをほぐし入れる。約60℃に温めたA、砂糖を入れ、ゴムべらでよく混ぜる。炊飯器を保温にセットし、2時間ほどおく。炊飯器のふたは閉めず、ふきんをかける。
炊飯器に米こうじをほぐし入れる。約60℃に温めたA、砂糖を入れ、ゴムべらでよく混ぜる。炊飯器を保温にセットし、2時間ほどおく。炊飯器のふたは閉めず、ふきんをかける。
とろみが出て、甘くなっていればOKです。
4
●本漬け
(3)がさめたら清潔なポリ袋に入れ、(2)の大根の水けをしっかりふいて入れる。袋の外側から軽くもみ、空気を抜いて口を閉じる。冷蔵室で2~3日漬ける。
(3)がさめたら清潔なポリ袋に入れ、(2)の大根の水けをしっかりふいて入れる。袋の外側から軽くもみ、空気を抜いて口を閉じる。冷蔵室で2~3日漬ける。
5
保存する場合は、漬け床に入れたまま冷蔵室で保管し、3~4日間を目安に食べきってください