【取り分けレシピ】カラフルミートローフセット
お料理セットを使った取り分けレシピ。1歳半以降の子どもには、取り分けたあとケチャップを添えて。簡単にごちそう感のある主菜が作れるので、パーティーや特別な日のごはんにもおすすめです。
約40分
材料【2~3人分】
【セット内容】※分量はめやすです。 | |
---|---|
合びき肉(牛7:豚3) | 200g |
うずらの玉子 | 6個 |
玉ねぎ | 50g |
ピーマン | 20g |
人参 | 20g |
パン粉 | 20g |
【家庭で用意するもの】 | |
卵 | 1個 |
牛乳 | 30ml |
塩 | 少々 |
こしょう | 少々 |
お好みのソース | 適量 |
オリーブオイル | 大さじ1 |
作り方
1
パン粉をボウルに入れ、牛乳に浸しておく。うずらの卵はザルにあけ、水きりしておく。
2
フライパンにオリーブオイルを熱し、すべての野菜を入れ、塩・こしょうをし、中火で約2分炒め、粗熱をとる。
3
パン粉の入っているボウルに(2)、ひき肉、卵、塩・こしょうを入れ、粘り気がでるまでよくまぜる。
4
アルミ箔を二重にし、(3)の半分をのせ、うずらの卵を真ん中にのせ、その上から(3)の残りをのせる。アルミ箔で二重にしっかりと包む。
5
フライパンに(4)を入れ、(4)の高さの半分くらいの水を入れて火にかけ、沸騰したら弱火にして約30分加熱する。
6
火が通ったら、カットしてお好みのソースをかける。
幼児用にでき上がりから1/7量を取り分け、ケチャップを添える。