あじののり塩から揚げ、『大根サラダ』和風ごまドレッシング、さつまいものレンチン甘煮、まるごとたまごのみそ汁(2人分)

ふっくらあじに青のりの香りがふわり。カット済みサラダを添えた和風献立。

約709kcal/1人分
約20分

材料【2人分】

【あじののり塩から揚げ】
生から作った真あじ唐揚げ 160g(全量)
適量
【『大根サラダ』和風ごまドレッシング】(作りやすい分量・3人分)
7品目の大根サラダ 120g(全量)
A 大さじ1
しょうゆA 大さじ1
白すりごまA 小さじ1~2
砂糖A 小さじ1
ごま油A 大さじ1
【さつまいものレンチン甘煮】(作りやすい分量・3人分)
さつまいも 200g(中1本)
便利つゆB 小さじ2
砂糖B 小さじ2
【まるごとたまごのみそ汁】
2個
和風だしの素 3g(1/2本)
みそ 大さじ1と1/2
葉ねぎ 適宜
【ごはん(適量)を添える】
注文できる材料

作り方

1
●さつまいものレンチン甘煮を作る
さつまいもは1.5cm角のサイコロ状に切る。水にさっとくぐらせて耐熱容器に入れ、水(1/2カップ)、Bを加えてラップをして電子レンジ(600W)で4分30秒~5分加熱する。そのままさましてなじませる。
2
●まるごとたまごのみそ汁を作る
鍋に水(2カップ)と和風だしの素を入れて煮立てる。卵を1個ずつ小さな容器に割り入れてからそっと加える。ふつふつとした火加減を保ち、好みのかたさになるまで煮る。鍋のだしを少量器に取り分けてみそを溶き、鍋に戻してひと混ぜする。
point
鍋の中の卵を崩さないために、別の器でみそを溶いて戻し入れます。
3
●『大根サラダ』和風ごまドレッシングを作る
Aを混ぜ合わせてドレッシングを作る。『7品目の大根サラダ』を器に盛り、食べるときにドレッシングをかける。
4
●あじののり塩から揚げを作る
フライパンに深さ5mmほどの油を入れて熱し、凍ったままの『真あじ唐揚げ』を身を下にして並べ入れる。中火で1分30秒ほど揚げ焼きにし、裏返してさらに1分30秒ほど、色よく揚げ焼きにする。
5
●盛りつける
(4)のあじを(3)の器に盛る。(1)を器に盛る。(2)のみそ汁は器に盛り、好みで小口切りにした葉ねぎをふる。
3日分の時短ごはんセット(2人分)他の日のレシピはこちら(レシピ一覧へ)

注文できる材料

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