あじののり塩から揚げ、『大根サラダ』和風ごまドレッシング、さつまいものレンチン甘煮、まるごとたまごのみそ汁(2人分)
ふっくらあじに青のりの香りがふわり。カット済みサラダを添えた和風献立。
約709kcal/1人分
約20分
材料【2人分】
【あじののり塩から揚げ】 | |
---|---|
生から作った真あじ唐揚げ | 160g(全量) |
油 | 適量 |
【『大根サラダ』和風ごまドレッシング】(作りやすい分量・3人分) | |
7品目の大根サラダ | 120g(全量) |
酢A | 大さじ1 |
しょうゆA | 大さじ1 |
白すりごまA | 小さじ1~2 |
砂糖A | 小さじ1 |
ごま油A | 大さじ1 |
【さつまいものレンチン甘煮】(作りやすい分量・3人分) | |
さつまいも | 200g(中1本) |
便利つゆB | 小さじ2 |
砂糖B | 小さじ2 |
【まるごとたまごのみそ汁】 | |
卵 | 2個 |
和風だしの素 | 3g(1/2本) |
みそ | 大さじ1と1/2 |
葉ねぎ | 適宜 |
【ごはん(適量)を添える】 |
作り方
1
●さつまいものレンチン甘煮を作る
さつまいもは1.5cm角のサイコロ状に切る。水にさっとくぐらせて耐熱容器に入れ、水(1/2カップ)、Bを加えてラップをして電子レンジ(600W)で4分30秒~5分加熱する。そのままさましてなじませる。
さつまいもは1.5cm角のサイコロ状に切る。水にさっとくぐらせて耐熱容器に入れ、水(1/2カップ)、Bを加えてラップをして電子レンジ(600W)で4分30秒~5分加熱する。そのままさましてなじませる。
2
●まるごとたまごのみそ汁を作る
鍋に水(2カップ)と和風だしの素を入れて煮立てる。卵を1個ずつ小さな容器に割り入れてからそっと加える。ふつふつとした火加減を保ち、好みのかたさになるまで煮る。鍋のだしを少量器に取り分けてみそを溶き、鍋に戻してひと混ぜする。
鍋に水(2カップ)と和風だしの素を入れて煮立てる。卵を1個ずつ小さな容器に割り入れてからそっと加える。ふつふつとした火加減を保ち、好みのかたさになるまで煮る。鍋のだしを少量器に取り分けてみそを溶き、鍋に戻してひと混ぜする。
鍋の中の卵を崩さないために、別の器でみそを溶いて戻し入れます。
3
●『大根サラダ』和風ごまドレッシングを作る
Aを混ぜ合わせてドレッシングを作る。『7品目の大根サラダ』を器に盛り、食べるときにドレッシングをかける。
Aを混ぜ合わせてドレッシングを作る。『7品目の大根サラダ』を器に盛り、食べるときにドレッシングをかける。
4
●あじののり塩から揚げを作る
フライパンに深さ5mmほどの油を入れて熱し、凍ったままの『真あじ唐揚げ』を身を下にして並べ入れる。中火で1分30秒ほど揚げ焼きにし、裏返してさらに1分30秒ほど、色よく揚げ焼きにする。
フライパンに深さ5mmほどの油を入れて熱し、凍ったままの『真あじ唐揚げ』を身を下にして並べ入れる。中火で1分30秒ほど揚げ焼きにし、裏返してさらに1分30秒ほど、色よく揚げ焼きにする。
5
●盛りつける
(4)のあじを(3)の器に盛る。(1)を器に盛る。(2)のみそ汁は器に盛り、好みで小口切りにした葉ねぎをふる。
(4)のあじを(3)の器に盛る。(1)を器に盛る。(2)のみそ汁は器に盛り、好みで小口切りにした葉ねぎをふる。